9декабря
20 января 2014, 17:36

Новости Администрация Зейского района
40-летию начала строительства БАМа посвящается… Тунгала

Тунгала – поселок и железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги. Расположен на берегу одноименной реки, что в переводе с эвенкийского означает «извилистая как лента река, несущая воду».

В феврале 1986 года сюда на вертолетах был заброшен первый десант: Шестаков Петр, Эйзин Николай, Тутунжа Дмитрий, Ходос Герман. Первые строители жили в вагончике на небольшой площадке посреди тайги, где воины-железнодорожники вырубили лес: принимали технику, грузы, стройматериалы, которые доставлялись на вертолетах. Позднее прибыла платформа с техникой, которую сопровождали Иван Гайдук и Александр Рахманинов. 20 апреля сюда доставили бригаду плотников для строительства временного посёлка из вагончиков и деревянных домов, который отапливался от временной котельной, руководителем которой был Скобеев П.И., он и в настоящее время работает в этой должности. Шестаков П.П. также до сих пор живёт в посёлке и работает в отдельном пожарном поезде Тындинского военизированного отряда.В мае того же года из Новосибирска по комсомольским путёвкам прибыл комсомольский отряд из 25 человек. Один из них, Изотов Александр Васильевич, до сих пор проживает в поселке. На строительство Тунгалы они приехали после завершения работ в п. Постышево. Перед строительной организацией «НовосибирскБАМстрой», руководителем которой был Баталов Василий Михайлович, а главным инженером Хохлачев Юрий Борисович, стояла задача построить постоянный поселок для железнодорожников. Недалеко от будущего посёлка находился воинский батальон, который занимался строительством дороги.Уже в первый год были построены столовая для рабочих, клуб, баня, пекарня, временный детский сад, в котором сразу открылось 2 группы. Строились для жилья деревянные десятиквартирные бараки. Началось строительство вокзала, школы (временной). Первый учебный 1986-1987 год дети строителей учились в соседнем посёлке Дугда. Там же находился и поселковый совет. Но уже на следующий, 1987 год открылась первая деревянная восьмилетняя школа, куда приехали многие учителя из разных уголков страны. Среди первых учителей были учителя, работающие и сейчас в нашей школе. Это Заплечникова Марина Вадимовна, Аверичкина Надежда Владимировна, Изотова Надежда Александровна. По – разному складывалась их судьба за эти годы, но сейчас они находятся рядом с нами. Директором первой восьмилетней и средней общеобразовательной школы был Заплечников Александр Васильевич. Много лет он отдал школе, сейчас работает в отдельном пожарном поезде Тындинского военизированного отряда. В 1989 году приехали в нашу школу работать семьи Ардашевых и Афанасьевых. Людмила Александровна сейчас преподаёт в начальных классах. Евгения Александровна обучает физике. В нашей школе работает и первая выпускница 1991 года средней школы - Шаломова Жанна Николаевна.1988 году началось строительство постоянного посёлка из блочных домов. Поселок возводился очень быстро. Численность жителей в 1989 году составляла 920 человек.В 1988 году был образован Тунгалинский сельский совет народных депутатов. Первым представителем власти была председатель сельсовета Людмила Остапова.В 1989 году были сданы в эксплуатацию школа, детский сад, железнодорожный вокзал, который до этого времени заменял вагончик. В 1993 году строительство Тунгалы было полностью завершено. В посёлке были построены школа и клуб, для отдыха оборудованы спортзалы, в клубе работало кафе. Работали две библиотеки: в школе и в клубе. Была построена баня, в которой располагались бассейн, сауна и теплица, где выращивали зелень и овощи. Здесь же располагались прачечная и цитроцех, где делали свой лимонад. В доме культуры показывались фильмы, проходили праздники.Одним из важных предприятий тех лет была ремонтно-механическая мастерская. В ней работали механики, слесари, сварщики, токари, кузнецы. Там же находилась пилорама. Благодаря работникам РММ строились основные объекты посёлка и жилые дома. Гоптарь Александр Григорьевич и Бубличенко Владимир Дмитриевич вместе с семьями живут и работают в родном бамовском посёлке. Они принимали участие и в строительстве п. Верхнезейск.Начинали свой трудовой стаж в РММ Шаломов О.В. и Марин М.И., которые живут и продолжают работать в Тунгале.Заведующей пекарней была Лидия Ивановна Шилина. Это старейший житель нашего молодого посёлка. Начала она свою трудовую карьеру в годы войны медсестрой. Много лет отдала строительству БАМа. Растила детей внуков, правнуков. Умерла несколько лет назад в возрасте 86-ти лет. Но все помнят её вкусный хлеб.Говоря о старожилах и пожилых людях Тунгалы, мы не можем не сказать об Анастасии Ивановне Фалиной. Она много лет живёт в поселке. Пенсионерка, сейчас ей 82 года. Она прожила трудную жизнь. Во время Великой Отечественной войны начинала свой трудовой путь, много лет проработала и в п. Тунгала. Никогда не унывает и до сих пор трудится у себя на приусадебном участке. Она всегда говорит, что движение - это жизнь.Много лет проработала на строительстве Тунгалы семья Малых. Галина Ильинична была штукатуром-маляром, а Николай Иванович водителем. Они строили как временный, так и постоянный посёлок.Сёстры-двойняшки Ивашкины Наталья и Ольга начали работать в Тунгале с 1989 года малярами–отделочниками и до сих пор живут и работают здесь, преданные своей профессии.Рядом с посёлком находится знаменитый разъезд имени Героя Советского Союза В. Мирошниченко, в строительстве которого участвовали воины- железнодорожники и наши строители. Именно здесь произошла стыковка и заложено «золотое звено». Работники разъезда и НГЧ поддерживают порядок и ухаживают за памятником. Здесь любили фотографироваться на память молодожёны Тунгалы.В настоящее время в поселке проживают 550 жителей, 144 из них дети. На территории поселения Тунгалинского сельсовета функционируют: детский сад, общеобразовательная школа, социально–культурный комплекс в структуру которого входит поселенческая библиотека, фельдшерско–акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазины. Дома в посёлке блочные и кирпичные: 2 пятиэтажных и 14 двухэтажных; есть все удобства - центральное отопление, горячая и холодная вода. Тепло даёт котельная. Первым руководителем постоянной котельной был Кубатин А.С.Электричеством наш посёлок обеспечивает Зейская ГЭС, а регулирует её подачу подстанция. Через станцию Тунгала проходят пассажирский поезд сообщением Тында – Комсомольск - на- Амуре и пригородный поезд сообщением Февральск – Верхнезейск.На данный момент в поселке имеется благоустроенное свободное жилье, на железной дороге периодически появляются вакансии.Поселок расположен на возвышенном месте. Из окон домов открываются природные живописные пейзажи, и невооруженным глазом можно увидеть хребет Джагды, что в переводе с эвенкийского означает – сосна. Вершины хребта даже в июне месяце покрыты снегом. Тайга богата дичью, ягодами и грибами.Недалеко от поселка протекает речка Тунгала, левый приток Депа. Из маленькой, мелководной речушки во время осадков она превращается в бушующий водяной поток. В ней водится амурский хариус, ленок. Река - излюбленное место отдыха наших односельчан.В нашем поселке проживают люди из разных уголков нашей Родины, в связи с этим переплетаются разные традиции, культуры, но это не мешает всем нам жить в мире и согласии.Много изменений произошло в посёлке. Многие жители переехали в другие места. Но мы верим, что в нашем посёлке всё наладится. И наверное верно сказал один из гостей п. Тунгала, что здесь живут романтики и энтузиасты. Живут, работают, растят детей, делают добрые дела, ценят прекрасное , занимаются растениеводством, делают посёлок красивым, восхищаются красотой окружающей природы. Ведь недаром написала в своём стихотворении наша тунгалинская поэтесса Татьяна Науменко:Если мне предложат жить в Париже,Я без сожаленья откажусь.Края нет родимее и ближе,Родиной своею я горжусь!