9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
15 июня 2021, 14:55

Новости китайских партнеров
Закон КНР по противодействию иностранным санкциям демонстрирует решимость Китая против гегемонии

Закон КНР по противодействию иностранным санкциям демонстрирует решимость Китая против гегемонии

10 июня постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая проголосовал за принятие Закона КНР по противодействию иностранным санкциям. Данный законодательный акт обогатил «инструменты» Китая по противодействию санкциям, вмешательству другими странами во внутренние дела и юрисдикции с длинными руками, будет более эффективно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также гарантировать международную справедливость.

В течение определённого периода времени некоторые западные страны использовали вопросы, связанные с Синьцзяном и Сянганом, для введения так называемых санкций в отношении соответствующих китайских государственных организаций и сотрудников в соответствие со своими внутренними законами с целью попыток подавить и сдержать Китай. Эти действия грубо вмешивались во внутренние дела Китая, нарушали международное право и основные нормы международных отношений и оказывали серьезное воздействие на международную систему, в основе которой лежит Организация Объединенных Наций.

На фоне агрессивных односторонних санкций, введённых некоторыми западными странами, Китай взял на вооружение законное оружие, это своевременно и необходимо. Это делается не только для защиты национального достоинства и основных прав и интересов, но и для защиты принципа невмешательства во внутренние дела и суверенного равенства, а также для противодействия гегемонизму и политике власти.

Российская газета "Независимость" считает, что данный закон заложит правовую основу для того, чтобы китайское правительство могло противостоять давлению со стороны США и их союзников.

По факту, закон о противодействии иностранным санкциям был принят ПК ВСНП на основе реального практического опыта последних лет, он заимствует соответствующий опыт других стран мира. Так, например, ЕС запустил “Закон о блокировании” ещё в 1996 году, чтобы защитить европейские компании от антиамериканских санкций. Госдума РФ также приняла закон о контрсанкциях против США в 2018 году.

Необходимо отметить, что данный закон КНР будет реализован исключительно в отношении субъектов и персонала, грубо вмешивающихся во внутренние дела Китая и очерняющих КНР, он не повлияет на законную коммерческую деятельность на рынке и дружески настроенных коммерческих субъектов в глобальном пространстве. Китай намерен улучшать инвестиционные условия в стране, стремясь к большей интернационализации и непрерывной открытости.

На фоне пандемии коронавируса и невиданных за столетие перемен, Китай своими конкретными действиями показал международному сообществу, что как держава, выступая против унилатерализма и гегемонизма, неуклонно защищает систему международных отношений во главе с ООН и международный порядок на основе международного права, и намерена держать слово и отстаивать свои позиции.

Посему стоит порекомендовать представителям Западного мира, и в особенности политиканам США, отринуть идеи односторонних санкций в отношении Китая и развивать связи, базирующиеся на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды.

Партнёрский материал