17июня
17 мая 2021, 13:34

Новости китайских партнеров
СМИ: Высадка китайского ровера на Марс является глобальной сенсацией

СМИ: Высадка китайского ровера на Марс является глобальной сенсацией

«Новейшим и важнейшим достижением КНР в плане исследования космоса» назвал ежемесячный журнал Scientific American успешную посадку китайского космического аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс, прошедшую 15 мая.

16 мая на первой странице сайта CNN отмечается, что Китай стал второй в истории человечества страной, располагающей марсоходом на Красной планете.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Роскосмос и Европейское космическое агентство поздравили Китай с успешной посадкой на поверхность Марса зонда «Тяньвэнь-1» с марсоходом “Чжужун”, которая считается историческим прорывом китайской космонавтики.

Согласно статистике, с 1960 года до сегодняшнего дня во всем мире удалось запустить 16 аппаратов в атмосферу Марса, но вероятность успешной посадки зонда на Марс составляла лишь 50%.

Мягкая посадка “Тяньвэнь-1” стала ключевым и самым сложным этапом миссии. В ходе первой марсианской миссии Китаю удалось совершить облёт, посадку и инспекцию Красной планеты. Тем самым был создан рекорд в этой сфере.

В газете The Wall Street Journal комментируют, что после 2011 года Китай ведёт самостоятельные исследования космоса. Благодаря неустанным усилиям, сегодня Китай стал передовой космической державой и одним из ведущих государств, способствующих космическим исследованиям.

На самом деле успешная посадка зонда «Тяньвэнь-1» на Красной планете представляет не только научно-технические успехи Китая, но и имеет огромное значение для всего мира.

Во-первых, в смысле научных исследований, Марс является важным шагом человечества в пути исследования и открытия космоса. Глубокое изучение этой планеты помогут человечеству открывать тайны о происхождении космоса и жизни. В процессе исследования Марса ожидается появление ряда новых технологий. Например, для того чтобы новые зонды совершали успешную посадку на Красную планету, нужно разрабатывать новые материалы, которые способны выдержать высокую температуру. Также необходима высокоскоростная связь, получение данных, отправленных и полученных зондом. Научные изыскания в направлении передачи сигналов сегодня ведутся непрерывно, технологии развиваются. Это значит, что сам процесс развития в области исследования Марса в общем и целом продвигает развитие технологий в ряде научно-технических сферах.

Во-вторых, работа Китая по исследованию Марса предоставляет новую площадку для международного космического сотрудничества. Китайскому марсоходу «Чжужун» дали название в честь Бога огня в китайской мифологии. Если говорить точней, то это название состоит из двух иероглифов - «чжу» и «жун». Иероглиф «чжу» в китайской языке обозначает «поздравить с удачей», а «жун» - «объединение» и «сотрудничество». Само название китайского марсохода демонстрирует желание Китая в развёртывании международного космического сотрудничества. В процессе осуществлении задач марсианского зонда «Тяньвэнь-1» с марсоходом на борту Китайское национальное космическое управление совершило сотрудничество по ряду проектов с Европейским космическим агентством и космическими органами и учреждениями Аргентины, Франции, Австрии и других стран. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил Китай с посадкой зонда на Марс и выразил надежду на «укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной».

Партнёрский материал