12мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2021, 11:29

Новости китайских партнеров
Си Цзиньпин: Противодействие изменению климата не должно становиться разменной монетой геополитики

Си Цзиньпин: Противодействие изменению климата не должно становиться разменной монетой геополитики

«Противодействие изменению климата – общее дело всего человечества. Оно не должно становиться разменной монетой геополитики, поводом для нападок на другие страны или предлогом для установления торговых барьеров», – отметил 16 апреля председатель КНР Си Цзиньпин на саммите руководителей Китая, Франции и Германии, который прошел в режиме видеосвязи.

В ходе саммита руководители трех государств согласились, что необходимо отстаивать мультилатерализм, в полной мере реализовать Парижское соглашение по климату, совместно строить глобальную систему управления климатом на основе справедливости, разумности, сотрудничества и общего выигрыша, содействовать достижению положительных, сбалансированных и практических результатов саммита. Стороны договорились укреплять диалог по климатической политике и сотрудничество на пути зеленого развития, сделать сотрудничество по вопросам изменения климата одной из основ китайско-европейского сотрудничества.

Однако в преддверии этого саммита правительство Японии решило сбросить более 1 миллиона тонн загрязненной воды с атомной электростанции «Фукусима» в море, что вызвало беспокойство международного сообщества. США, наоборот, поддержали Японию, удостоверившись, что ее подход соответствует принятым в мире стандартам ядерной безопасности. По мнению аналитиков, цель США заключается в реализации своей Индо-Тихоокеанской стратегии и усилении противодействия Китаю. Их действия вызывают сомнения о том, смогут ли по-настоящему быть ответственными те, на ком лежит основная ответственность за сокращение вредных выбросов?

В отличие от США и Японии, Китай включил цели достижения пиковых выбросов и углеродной нейтральности в свой комплексный план охраны окружающей среды и продвигает всестороннее развитие зеленой, низкоуглеродной циклической экономики. В сентябре прошлого года во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года, и пообещал принять «более активные меры и политику». Выступая несколько дней назад на саммите руководителей Китая, Франции и Германии, лидер КНР вновь дал подобное обещание. «Это значит, что КНР, являясь крупнейшей развивающейся страной, осуществит самое масштабное сокращение интенсивности углеродных выбросов в мире и добьется углеродной нейтральности после достижения пикового уровня за самое короткое время в мировой истории», – отметил Си Цзиньпин.

Как инициатор саммита по климату, который пройдет с 22 по 23 апреля в онлайн-формате, США должны доказать миру свою искренность в борьбе с изменением климата, а не использовать этот шанс, чтобы вновь стать т.н. «мировым климатическим лидером».

Партнёрский материал