18октября
Предыдущая новость Следующая новость
19 марта 2021, 11:56

Новости китайских партнеров
Железнодорожное сообщение Китай – Европа стимулирует развитие международной торговли

Железнодорожное сообщение Китай – Европа стимулирует развитие международной торговли

В 2011 году первый состав по маршрутам Китай – Европа отправился из города Чуньцин в немецкий город Дуйсбург. С тех пор количество поездов по этим маршрутам стало быстро расти. После того как в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о начале реализации инициативы «Один пояс и один путь», железнодорожное сообщение Китай – Европа стало важной частью инициативы, направленной на стимулирование торговли между Китаем и странами, связанными с этой инициативой.

В настоящее время число железнодорожных грузовых составов Китай – Европа превысило 12 тысяч, средний годовой темп роста составляет 108 %, общее число грузовых поездов по этим маршрутам достигло 33 600. Перевозки контейнеров составили около 3 млн TEU, а стоимость перевезенных товаров превысила 160 млрд долларов США.

Министерство железных дорог Китая предприняло ряд мер по быстрому прохождению таможенного контроля для подобных поездов, чтобы содействовать развитию внешней торговли страны. Заместитель директора центра по перевозке грузов в городе Маньчжурия во Внутренней Монголии Цуй Тяньлян сказал:

«Чтобы сократить время на перегрузку и остановку, мы обычно заранее связываемся с российской стороной и таможней, чтобы обеспечить своевременную доставку импортного сырья, необходимого для отечественных предприятий всей страны».

25 января этого года железнодорожный рейс X8026 Иу-СУАР-Европа (Иу-Малашевич), состоящий из 100 стандартных контейнеров с противоэпидемическими средствами, бытовыми товарами и производственными материалами, отправился с Западного вокзала Иу провинции Чжэцзян в Малашевич (Польша).Глава инвестиционной компании Тяньпэн города Иу Лю Минмин сказал:

«Этим поездом было перевезено 82 TEU противоэпидемических материалов, а также около 40 тысяч единиц защитной одежды, медицинских изоляционных халатов и шприцев, общий весь которых составил 324 тонны. Остальные 18 стандартных контейнеров были предназначены для перевозки в Европу оборудования, автозапчастей, предметов первой необходимости и других производственных и бытовых материалов».

На фоне пандемии COVID-19 грузовое железнодорожное сообщение между Китаем и Европой стало важнейшим каналом обеспечения жизнедеятельности континента. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сказал:

«На фоне эпидемии железнодорожное движение по маршрутам Китай-Европа не прекращалось, что свидетельствует о том, что в кризисной ситуации концепция сообщества единой судьбы обретает еще более актуальное и практическое значение, чем когда бы то ни было. Нормальное движение поездов по этим маршрутам демонстрирует силу и решимость Китая по содействию глобальному противоэпидемическому сотрудничеству и восстановлению мировой экономики».

По состоянию на середину февраля было отправлено и принято 1 590 поездов Китай – Европа, которые перевезли в обе стороны 150 тысяч TEU товаров. Количество поездов и объем перевезенных грузов увеличились соответственно на 93 % и 103 % соответственно в годовом выражении.

В целях дальнейшего увеличения пропускной способности контейнеров в китайских портах министерство железных дорог Китая предпринимает ряд мер по преобразованию и повышению эффективности функционирования железнодорожных пограничных переходов, а также укреплению международного сотрудничества и созданию безопасных и беспрепятственных международных логистических каналов.

Партнёрский материал