9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
31 декабря 2020, 11:22

Новости китайских партнеров
Китай в срок одержал победу над бедностью

Китай в срок одержал победу над бедностью

В 2020 году, несмотря на эпидемию COVID-19, Китай в срок ликвидировал абсолютную нищету и региональную бедность в целом, и на 10 лет раньше запланированного срока достиг целей сокращения бедности повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Страна внесла более 70% вклад в мировой показатель сокращения бедности.

«Пусть народ живет лучше – это отправная точка и конечная цель всей нашей работы», – отметил председатель КНР Си Цзиньпин. Его искренние слова демонстрируют основную цель работы в ликвидации бедности в стране. Итоги этой работы произвели на мир глубокое впечатление.

Председатель Клуба 48 британских групп Стивен Перри сказал: «Достижение цели борьбы с бедностью прочно укоренилось в сознании китайских лидеров и китайского народа».

Китай полон решимости победить бедность и нашел способ покончить с ней навсегда. В мае этого года американская общественная телевизионная сеть (PBS) показала документальный фильм Медиакорпорации Китая под названием «Борьба Китая с бедностью». Фильм снят под руководством известного американского китаеведа, доктора Роберта Лоуренс Куна, который и написал сценарий фильма. Повествование в картине ведется от лица иностранца, который рассказывает о том, как простые китайцы ведут борьбу с бедностью. Фильм привлек большое внимание аудитории. Основная сюжетная линия фильма разворачивается вокруг фигуры Хуан Хайцзюня, первого секретаря деревни Линмэнь провинции Хайнань, который лично посещал 37 малоимущих семей своей деревни, и помогал им составить индивидуальный план работы и улучшения жизни.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, четкий план точечной борьбы с бедностью – это единственный способ помочь малоимущим и достичь целей повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Опыт Китая могут заимствовать все развивающиеся страны.

В настоящее время в мире продолжает распространяться эпидемия коронавируса. Согласно отчету программы развития ООН, в 2020 году в мире около 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности. В Китае в срок осуществили поставленную цель по ликвидации нищеты, что придало импульс процессу ликвидации бедности в мире.

На протяжении многих лет, наряду с усилением работы по ликвидации нищеты в стране, Китай постоянно старается помогать развивающимся странам в реализации задач, предусмотренных в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Так, например, китайское правительство создало Фонд мира и развития Китай-ООН, фонд предоставления помощи в рамках сотрудничества «Юг-Юг», практически продвигает проекты сотрудничества в рамках инициативы по сокращению бедности в Восточной Азии и китайско-африканской программы взаимовыгодного сотрудничества в сокращении уровня бедности.

По итогам доклада Всемирного банка, благодаря предложенной Китаем инициативе «Один пояс и один путь», 7,6 млн человек могут избавиться от крайней нищеты, 32 млн – повысить уровень жизни и покончить с бедностью.

Согласно плану в будущем году в Китае начнется реализация нового этапа программы по всестороннему строительству современного социалистического государства. Это говорит о том, что ликвидация нищеты является не окончательной целью, а началом нового пути к лучшей жизни. Улучшение уровня жизни в Китае открывает новую страницу в успешной ликвидации бедности в мире и создании сообщества единой судьбы.

Партнёрский материал