23сентября
10 ноября 2008, 15:39

Новости Азиатско-Тихоокеанский банк
Азиатско-Тихоокеанский Банк - надежная гавань в бушующем море

Всюду говорят о мировом финансовом кризисе. Причем уже второй год подряд пророчат конец света. Никакие нервы не выдержат такого прессинга, вот и думаешь иногда: «Куда бежать? За что хвататься?» Мы решили пойти в Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), потому что он один из самых известных в регионе, потому, что он наш, дальневосточный, и здесь охотно согласились ответить на все наши вопросы. Мы задаем их председателю правления банка Евгению Аксенову.

- Евгений Владимирович, а вам от этого мирового кризиса не страшно?- Знаете, что отличает профессионала от любителя? Профессионал не паникует, а продолжает работать в соответствии с планом. Мы, например, планируем до конца года расширить свою региональную сеть до 100 отделений.Что касается мирового финансового кризиса, мы, естественно, отслеживаем ситуацию по всем параметрам, и с нашей точки зрения для паники нет поводов. Вы сами знаете, что в глобальном плане кризис не коснулся России напрямую, правительство предпринимает беспрецедентные меры по поддержанию российских банков, действует система страхования вкладов.Что касается АТБ - сегодня это тихая гавань, которую в условиях мирового кризиса ищут даже самые рисковые инвесторы, чтобы сохранить свои капиталы.- О тихой гавани, пожалуйста, расскажите подробнее.- Во-первых, АТБ никогда не работал на фондовом рынке, где, собственно, и разразился кризис. Нас там не было ни в каком виде, а потому и затронуть не могло. Наша сфера деятельности - Дальний Восток и Сибирь. Жители региона и предприятия размещают у нас свои свободные средства, и эти же деньги дальневосточники получают в виде кредитов - все очень конкретно, поэтому нам и доверяют. О каком кризисе можно говорить, если за первое полугодие текущего года мы заработали рекордную для Банка прибыль в 313 миллионов рублей, в то время как большинство продемонстрировало ухудшение показателей?Во-вторых, у АТБ очень серьезные мощные акционеры – группа «Петропавловск», владельцам которой помимо всего прочего принадлежат и золотодобывающее предприятие «Покровский рудник» и «Ариком», который разрабатывает железорудные месторождения в Амурской области. Капитализация группы компаний «Петропавловск» составляет 130 миллиардов рублей. А это действительно большая цифра.В-третьих, 7 октября этого года, т.е. в самый разгар кризиса, когда всюду уже говорили о нем, Международная Финансовая Корпорация, созданная правительствами разных стран, в том числе и России, стала акционером АТБ. И вошла она в состав акционеров только после того, как сделала выводы о нашем финансовом состоянии в результате длительной проверки. Как Вы думаете, если бы оно было средним, МФК стала бы акционером?В-четвертых. Мы не только увеличили несколько дней назад капитал на почти 1 млрд рублей, но и привлекаем кредит от Международной Финансовой корпорации на 7 лет для финансирования малого бизнеса. Так что уже в октябре запустим улучшенную программу кредитования с более длительными сроками предоставления кредитов.В-пятых, у нас очень большой показатель достаточности капитала. Больше среднего по России в два раза. А именно он характеризует надежность банков.И таких факторов можно перечислять очень много. АТБ объективно в настоящее время один из самых надежных банков.- Евгений Владимирович, подскажите, что делать нам, простым смертным, как сохранить свои сбережения?- При всех вариантах самым надежным остается банковский вклад. Если деньги держать под подушкой, их просто съест инфляция. В банке они будут в сохранности, а при хорошей процентной ставке еще и «вырастут». К тому же вклады гарантированно застрахованы на сумму до 700 тысяч рублей Государственной системой страхования вкладов, и АТБ входит в эту систему.Выгоднее хранить вклад до окончания срока, оговоренного в договоре. Именно тогда вы получите максимальную доходность. Чтобы не «дергаться» из-за разных слухов, надо выбирать вклад на тот срок, в течение которого вы действительно не планируете пользоваться деньгами – пусть приумножаются.