26июня
Предыдущая новость Следующая новость
12 апреля 2019, 13:49

Новости Амурские Коммунальные Системы
ДОКА-2019 – отборочный этап конкурса профмастерства в АКС стал репетицией финала

В Амурских коммунальных системах завершились отборочные испытания межрегионального конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2019». Лаборанты, слесари, сварщики, а также водители тяжелой техники и электромонтеры показали свои умения. Лучших по профессии РКС в мае выберут в Благовещенске.

Лаборанты испытательного центра исследования качества воды АО «Амурских коммунальных систем». За звание лучшего лаборанта сражались работницы водозаборов и очистных сооружений. Конкурсанты к мероприятию готовились, штудировали специальную литературу, книги по технике безопасности и даже оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. В это раз девушки определяли щелочность воды. Жюри оценивало не только качество проведенных работ, но и аккуратность, и скорость их проведения.

В итоге третье место досталось Татьяне Пономаревой, второй стала Ольга Короткова. Звание «Лучший лаборант» завоевала Елена Муратова. Девушка чуть больше года трудится в компании и своей победой подтвердила свой высокий профессиональный статус.

На специально оборудованную площадку вышли водители экскаваторов. Специалистам, успешно преодолевшим теоретические испытания, предстояло выполнить четыре практических задания. В первом круге они писали аббревиатуру Российских коммунальных систем. «РКС» ребята выводили при помощи кисти, которую предварительно необходимо было окунуть в краску. Почерк у всех разный, а потому холсты получились индивидуальными. Их было решено подарить участникам на память.

Открывать стеклянные бутылочки с лимонадом, на первый взгляд казалось сложнее всего. Но трудностей экскаваторщики не боятся. Каждый день от их порой ювелирной точности зависит разработка котлованов для ликвидации порывов на сетях. Чтобы не задеть газовые трубы, кабели связи, проходящие рядом с поврежденными трубами, нужно действовать аккуратно.

Еще одно испытание – игра в баскетбол при помощи ковша. Взять мяч с подставки и забросить его в кольцо с первого раза получилось не у всех. Убежавшие мячи зафиксировало жюри. Завершающим этапом стало сбивание со стола бутылки с водой.

Итоги смотра водителей тяжелой техники таковы: Иван Кравченко стал третьим. Серебро завоевал Валерий Сердюк. Лучшим машинистом экскаватора признан Дмитрий Воронцов. Дмитрий, машинист экскаватора с 14-летним стажем и в прошлом году уже становился победителем смотра. Мужчина интересовался тяжелой техникой с детства. И конкурс ему не показался сложным, скорее интересным:

«В обычной работе иногда бывают такие моменты, когда надо ювелирить на экскаваторе. Чувствовать технику, надо чувствовать рычагами рабочий орган – ковш, весь экскаватор в целом. В этом и заключается ювелирность», – говорит Дмитрий.

Конкурс «ДОКА-2019» в Амурских коммунальных системах продолжили испытания для «Лучшего электромонтера». Здесь первое место завоевал Артём Ункунов. Второе досталось Андрею Коневега. Бронза у Антона Стрельникова.

Слесари и сварщики соревновались по новой программе «Пром-Актив». Сварить узел бригаде предстояло с занесением каждой операции в программу на планшете. Лучше других с задачей справились сварщик – Александр Воробьёв и слесарь – Алексей Пушкарев.

Большинство специалистов АКС записались на конкурс в первый же день после объявления о его старте. На предприятии очень престижно быть призером «ДОКИ», признанным мастером своего дела. В первый год в конкурсе приняли участие всего несколько бригад, нынче соревновались уже семь. И это если учесть что до практики допустили только тех, кто успешно преодолел этап с тестированием теоретических знаний.

Сергей Красноперов – председатель профсоюзного комитета АО «АКС»: «Помимо подтверждения своей квалификации профессионала, лучшего среди лучших, призеры конкурса ДОКА-2019 получат доплату за профмастерство. В течение всего года, их ежемесячная зарплата увеличится на 25-15 %. Она действует до проведения нового конкурса».

«ДОКА» - межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди работников коммунальных специальностей: слесарей, электрогазосварщиков обеспечивающих работу и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, водителей экскаваторов, а также лаборантов водопроводных сооружений контролирующих качество воды. Конкурс проводится группой компаний «Российские коммунальные системы» седьмой год подряд. Финал конкурса впервые пройдет на базе «Амурские коммунальных систем» в Благовещенске с 28 по 30 мая 2019 года.