12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
22 августа 2019, 15:05

Новости Амурэнергосбыт
Впервые из-за долгов перед энергетиками бывший руководитель предприятия ЖКХ-банкрота привлечен к уголовной ответственности

В результате обращения руководства филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» в правоохранительные органы экс-директор ООО «Береговские теплосистемы», допустивший образование 100-миллионного долга за услуги электроснабжения, лишился свободы на 4 года 1 месяц условно.

Зейский районный суд признал Алексея Космача виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 196 («Преднамеренное банкротство») и 160 («Присвоение или растрата») УК РФ, и взыскал с его личных средств 90,2 миллиона рублей в счет погашения долга за электроэнергию.

Судом установлено, что в период с 2012 по 2014 годы директором и учредителем «Береговских теплосистем» был заключен ряд сделок, которые впоследствии повлекли за собой невозможность погашения числящейся за предприятием задолженности перед кредиторами, самым крупным из которых является ПАО «ДЭК».

Гарантирующий поставщик электроэнергии стал инициатором возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Береговские теплосистемы» в 2014 году, исчерпав все возможные административные меры воздействия. С 2016 года расследование велось уже непосредственно в отношении Алексея Космача.

В компании «Амурэнергосбыт» считают, что перспектива привлечения к личной финансовой и уголовной ответственности – весомый стимул для руководителей предприятий соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы. Энергокомпания с 2013 года выступает с инициативой привлечения к субсидиарной ответственности экс-руководителей амурских предприятий-банкротов. За это время суд удовлетворил 27 заявлений энергетиков. В общей сложности с бывших руководителей взыскано 27,5 миллиона рублей.

Сейчас в судебных органах рассматриваются дела в отношении еще 14 бывших директоров о привлечении их к субсидиарной ответственности по долгам организаций за потребленные энергоресурсы на сумму 135,7 миллиона рублей.

Партнёрский материал