22октября
Предыдущая новость Следующая новость
25 июня 2019, 10:43

Новости Амурэнергосбыт
В первом квартале 2019 года объемы выявленных хищений электроэнергии на территориях деятельности ПАО «ДЭК» составили 10 миллионов кВтч

В ходе рейдов, проведенных с января по март сотрудниками ПАО «ДЭК» совместно с работниками сетевых организаций и управляющих компаний выявлено 845 фактов неучтенного потребления энергоресурса в объеме 10,3 миллионов кВтч. Из них 725 фактов хищений электроэнергии в размере 7 миллионов кВтч установлено у физических лиц, 120 – на объектах юридических лиц в размере 3,3 миллионов кВтч. Рейдовые бригады работали на территории Амурской и Еврейской автономной областей, в Хабаровском и Приморском краях.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии юридическими лицами составило почти 29,5 %. Количественные показатели также снизились: 120 фактов хищений против 135 в первом квартале 2018 года. По физическим лицам наблюдается увеличение размеров хищений на 12,7 %, несмотря на сокращение выявленных фактов неучтенного потребления с 783 в первом квартале 2018 года до 725 в тот же период текущего.

Тенденция к снижению по категории «юридические лица» обусловлена модернизацией парка приборов учета и сетевого оборудования. В то же время прирост объемов хищений у частных лиц свидетельствует об увеличении числа электроприборов в их домах и квартирах, что отражается в расчетах объемов незаконного энергопотребления.

Напомним, действующее законодательство обязывает оплачивать энергоресурс, потребленный самовольно, исходя из установленной мощности всех электроприборов в непрерывном режиме работы или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере. Для юридических лиц расчет производится исходя из максимальной разрешенной мощности. Так, за первый квартал общий ущерб от действий нарушителей составил около 40 миллионов руб. Из них 20,5 миллионов рублей оплатят физические лица, 19,3 миллионов рублей – предприятия и организации. С учетом предыдущих периодов нарушители уже вернули энергокомпании 35 миллионов рублей.

В случае если расхититель отказывается добровольно возмещать ущерб, юристы энергокомпании взыщут его через суд. В данной ситуации помимо нанесенного ущерба потребитель должен будет оплатить государственную пошлину, исполнительный сбор, а также административный штраф в пользу государства (от 10 тысяч рублей для физических лиц, от 100 тысяч рублей для юридических лиц).

За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, согласно вступившим в силу изменениям статьи 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, с 09.06.2019 штрафные санкции увеличиваются. Повторно уличенное в хищении энергоресурса физическое лицо заплатит в пользу государства от 15 тысяч рублей, юридическое лицо - от 200 тысяч рублей. Должностные лица в этом случае облагаются административным штрафом в размере от 80 тысяч рублей с отстранением от деятельности на срок от 2-х лет.