16июля
Предыдущая новость Следующая новость
31 января 2020, 12:35

Новости АО «ДРСК»
«Амурские электрические сети» строят новые энергообъекты в Амурской области

«Амурские электрические сети» строят новые энергообъекты в Амурской области

«Амурские электрические сети» (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) ведут строительство двух подстанций и четырех линий электропередачи напряжением 110 кВ. Новые энергообъекты в этом году будут построены в Магдагачинском районе и в городе Белогорск Амурской области. Строительство ведется в рамках договоров технологического присоединения объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» и ТОСЭР «Белогорск».

В Магдагачинском районе строится подстанция 110 кВ «КС–7» и две линии электропередачи 110 кВ, общей протяженностью почти 18 километров. Под будущую ЛЭП подготовлена просека площадью 63,5 гектара, идет установка опор. Для подстанции подготовлена площадка, отсыпана территория, установлены трансформаторы, мачты молниезащиты и освещения, ведется монтаж зданий. Все работы планируется завершить до конца июня этого года.

«В прошлом году мы построили несколько энергообъектов для “Силы Сибири”, которые обеспечили запуск газотранспортной системы, – рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Первые заявки на подключение объектов газопровода в Амурской области начали поступать в 2015 году, за это время реализовано более 20 договоров на подключение к электроснабжению строительных площадок, производственных баз, вахтовых поселков и самого газопровода. В этом году мы завершим выполнение всех заявок для обеспечения электроэнергией такого крупного промышленного объекта в нашем регионе – подключим к электроснабжению еще одну компрессорную станцию».

Для ТОР «Белогорск» началось строительство подстанции 110 кВ «Маслозавод» и высоковольтных линий электропередачи. Работы ведутся в городской черте: завершена чистка просеки, завезены все фундаменты под опоры. Оборудование для подстанции и ЛЭП уже закуплено, после завершения проверки проектной документации, результатов инженерных изысканий и сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза» начнется активная фаза строительства. В настоящий момент выполнены работы по переустройству ЛЭП 10 кВ двух фидеров в районе будущей подстанции.

Строительство подстанции и ВЛ 110 кВ – третий этап договора технологического присоединения, который ДРСК заключило с Корпорацией по развитию Дальнего Востока. По договору предполагается поэтапная выдача мощности для резидентов ТОР «Белогорск». Для реализации первого этапа договора технологического присоединения «Амурские электрические сети» в сентябре 2018 года завершили реконструкцию подстанции 35/10 кВ «Промышленная» в городе Белогорск (заменен трансформатор) и обеспечили необходимым объемом электроэнергии маслоэкстракционный завод.

В марте 2019 года построена дополнительная линия электропередачи 10 кВ для увеличения присоединяемой мощности еще на 2 МВт.

Третий этап договора – до конца апреля 2020 выполнить строительство двух линий электропередачи напряжением 110 кВ и подстанции «Маслозавод» 110/10 кВ. Развитие электросетевой инфраструктуры ТОСЭР «Белогорск» осуществляется за счет госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Партнёрский материал