27мая
Предыдущая новость Следующая новость
27 января 2020, 18:46

Новости АО «ДРСК»
«Амурские электрические сети» снижают потери в электросетях Амурской области

«Амурские электрические сети» снижают потери в электросетях Амурской области

«Амурские электрические сети» (филиал АО «ДРСК», входит в группу РусГидро) снизили до 8 % общие потери электрической энергии. Персонал Амурского филиала ДРСК продолжает успешно реализовывать мероприятия по снижению потерь электрической энергии, возникающих в процессе её передачи.

За 10 последних лет общие потери электрической энергии удалось снизить с 12,4 % до 8 %, в том числе за 2019 год – на 0,7 %.

«Процесс снижения потерь – это оптимизация режима электрической сети, и этой работой мы занимаемся постоянно, – рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Современные достижения сегодня позволяют нам сокращать потери в распределительных сетях более эффективно, чем еще 10 лет назад. Борьба с потерями в конечном итоге приводит к улучшению качества поставляемой энергии потребителям».

Одним из эффективных мероприятий по снижению потерь в распредсетях является внедрение автоматической информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), предусматривающей замену существующих приборов учета электрической энергии на интеллектуальные. Ее внедрение началось в 2008 году.

К концу 2019 года общее количество приборов учета, позволяющих осуществлять дистанционный сбор информации о расходе электрической энергии у потребителей, составило 73 485 (48,5 % от общего их количества). В этом году запланирована установка более 5 тысяч современных приборов учета потребителям электрической энергии, в том числе более 1 тысячи счетчиков электроэнергии установят взамен вышедших из строя.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» (от 27.12.2018 №522‑ФЗ) предусматривает с 1 июля 2020 года перенос ответственности за организацию коммерческого учета электрической энергии с потребителей электрической энергии на сетевые организации и гарантирующих поставщиков, а с 1 января 2022 года обязательно внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии. Поэтому в планах компании запланированы эти мероприятия, что позволит снизить потери до технического уровня.

Партнёрский материал