17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
14 октября 2019, 13:01

Новости АО «ДРСК»
Специалисты ДРСК разработали уникальную программу для ЭВМ

Инженер-программист управления информационных технологий Евгений Борисов и главный специалист управления эксплуатации и ремонта Александр Скуратов создали современную программу «Модуль расчета индекса технического состояния оборудования для системы УПА ТОИР (Управление производственными активами: техническое обслуживание и ремонты)». Новый продукт позволит эффективнее управлять производственными активами компании.

25 сентября 2019 года этот факт зафиксирован в Реестре программ для ЭВМ федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).

Разработка проводилась на основании приказа Минэнерго РФ № 676 от 26 июля 2017 года, утверждающего методику оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи.

«Схема отчетности техсостояния сетевого комплекса по этой методике предполагает, что все энергетические компании страны предоставляют данные о своем оборудовании, а Минэнерго производит расчет ИТС каждого объекта. На основании индексов дается оценка работы конкретных сетевых компаний по обслуживанию эксплуатируемых объектов и при необходимости должны приниматься меры реагирования, например, на этапе подготовки к отопительному сезону городов и регионов. Таким образом, Минэнерго РФ не только определяет порядок оценки технического состояния, но и осуществляет контроль всех сетевых компаний, оценивая, насколько грамотно и эффективно эксплуатируются объекты. Но одно дело, когда речь идет об одном генераторе или турбине, и совсем другое – сотни километров линий электропередачи и тысячи единиц трансформаторных подстанций, как в ДРСК, работающей на территории 5 субъектов Дальнего Востока. Информация по нашим объектам была настолько масштабной, что даже загрузка данных на сайт Минэнерго сильно была затруднена», – рассказывает инженер-программист управления информационных технологий АО «ДРСК» Евгений Борисов.

Минэнерго РФ предложило рассчитывать ИТС эксплуатируемого оборудования по своей методике и загружать данные по объектам, отклоняющимся от нормы. В итоге родился совершенно новый программный продукт – «Модуль расчета индекса технического состояния оборудования для системы УПА ТОИР (Управление производственными активами: техническое обслуживание и ремонты)», который с наименьшими затратами человеческих и временных ресурсов позволит более эффективно следить за состоянием оборудования ДРСК.

Разработка инженеров ДРСК может быть принята за основу российскими энергетическими компании, располагающими большими базами производственных активов.

Партнёрский материал