15октября
Предыдущая новость Следующая новость
18 июля 2018, 11:59

Новости АО «ДРСК»
Дальневосточные энергетики контролируют охранные зоны ЛЭП

Энергетики АО «ДРСК» в пяти регионах Дальнего Востока ведут работы по выявлению и устранению незаконных объектов, возведенных в охранных зонах ЛЭП.

За 6 месяцев 2018 года специалисты ДРСК зафиксировали 53 незаконных объекта строительства в охранных зонах. С их собственниками, которые определены в 96% случаях, ведется индивидуальная работа.

Для борьбы с незаконными постройками в охранных зонах ЛЭП ДРСК проводит разъяснительную работу, инициирует проверки надзорными органами, направляет запросы в региональные Управления Ростехнадзора и администрации муниципальных образований. В результате надзорные и правоохранительные органы принимают решения о возбуждении административных дел, судебных исков об освобождении земельного участка в границах охранной зоны и сносе незаконных объектов.

Виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей могут понести как административную, так и уголовную ответственность, если был нанесен значительный материальный ущерб или вред жизни и здоровью человека. Зачастую по решению суда нарушители вынуждены снести незаконно построенные здания, сооружения, гаражи, хозяйственные постройки и другие объекты.

Так, с начала 2018 года в Хабаровском крае энергетики выявили в охранных зонах ЛЭП 42 незаконно расположенных объекта, по которым найдены 35 собственников. Среди них – владелец двухэтажного гаража вблизи высоковольтной линии в районе улицы Выборгская г. Хабаровска. Несмотря на разъяснения о запрете любых построек в охранных зонах ЛЭП, а также неоднократные просьбы добровольно освободить земельный участок, хабаровчанин игнорирует требования сетевой компании. Специалисты были вынуждены направить запрос в Дальневосточное управление Ростехнадзора.

В Амурской области в Благовещенске на улице Воронкова вплотную к ЛЭП примыкают самовольно поставленные гаражи. Сейчас специалисты Амурских электрических сетей выявляют собственников, а после вынесения соответствующего постановления мэрии, гаражи уберут из охранной зоны. Ранее в городе из охранной зоны линии электропередачи уже вывезли 30 гаражей, а владельцев обязали оплатить работы их по демонтажу, перевозке и хранению.

Энергетики регулярно напоминают об опасности незаконного строительства рядом с действующими энергообъектами. В охранных зонах воздушных линий категорически запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства и привести не только к масштабным отключениям электроэнергии и аварийным ситуациям, но и причинить вред жизни и здоровью людей

Партнёрский материал