13августа
Предыдущая новость Следующая новость
6 июня 2016, 11:39

Новости АО «ДРСК»
ДРСК получила патент на изобретение в области энергетики

Дальневосточная распределительная сетевая компания (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») совместно с учеными Нанотехнологического Центра композитов получила патент на полезную модель стойки композитной опоры воздушной линии электропередачи.

В  рамках проведенной работы были разработаны технические требования, конструкторская и технологическая документация. Также были проведены прочностные расчёты разработанных конструкций, определены методы и материалы для изготовления изделий. Разработка технических требований проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Р 15.201, ГОСТ Р 52082, ПУЭ-7.

От разработки концепции нового продукта до внедрения пилотной партии на стратегический объект прошло около полутора лет.

В мае 2016 года промежуточные опоры, произведённые в Нанотехнологическом Центре композитов, в составе опытной партии были переданы энергетикам ДРСК для прохождения пилотной эксплуатации. Результаты испытаний подтвердили соответствие электрической прочности траверс в комбинации с изоляторами ШФ-20Г1 требованиям ГОСТ Р 52082.      

- Развитие электроэнергетической отрасли и повышение требований к надёжности электроснабжения электрических сетей требует разработки и применения новых, современных конструкций опор с целью снижения сроков строительно-монтажных работ, и повышения срока службы воздушных линий, – говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер Александр Михалев. – Важными факторами становятся снижение транспортного веса опор, простота их сборки и установки, стойкость к воздействию климатических факторов, что важно для дальневосточного региона.

В настоящее время разработана и утверждена программа испытаний траверс-опор из композитных материалов для воздушных линий.

Промежуточные опоры для воздушной линии электропередачи на классы напряжений 0,4 кВ и 6-10 кВ  представляют собой пространственную конструкцию, сочленённую из элементов в виде полых цилиндров в форме усечённых конусов, выполненных из композитных материалов.    

Партнёрский материал

Фотогалерея