13августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 октября 2015, 09:24

Новости АО «ДРСК»
ДРСК борется с хищением электроэнергии

Филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании  «Амурские электрические сети» ведёт постоянную работу по выявлению фактов хищения электроэнергии. С начала этого года составлено 1 106 актов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии на общую сумму более 18,5 миллиона рублей. Это порядка 9,5 миллиона киловатт/часов незаконно потреблённой электроэнергии. Сумма выявленного ущерба предъявлена к оплате  виновным лицам. 

В случае неоплаты предъявленного ущерба материалы передаются в суд, и, помимо возмещения ущерба, на нарушителя налагается штраф. Самовольное подключение к электрическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на граждан от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Так, 14 сентября в селе Бомнак Зейского района был выявлен факт самовольного подключения местным жителем к линии электропередачи. На месте был составлен акт бездоговорного потребления на сумму 28 766 рублей, а несанкционированный провод демонтирован. В Шимановске за подобное подключение к сетям ДРСК составлен акт на местного жителя на сумму 26 019 рублей.

«С хищением электроэнергии мы ведём постоянную борьбу, практически ежедневно наши специалисты отправляются в рейды по всей области, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. – Снимаем смертельно опасные набросы с линий электропередачи, составляем акты, ведём разъяснительную работу. Несмотря на постоянные рейды, самый действенный метод – это реконструкция сетей. Замена голого провода на изолированный и размещение прибора учёта электроэнергии на опоре рядом с частным домом полностью исключает хищение электроэнергии. В 2011 году в некоторых районах области из-за хищения электроэнергии потери в сетях достигали 30 %, в настоящее время в среднем по области этот показатель снизился  до 9 %».

Самая сложная ситуация по уровню потерь из-за хищений электроэнергии в Амурской области сегодня приходится на Михайловский и Белогорский районы. За счёт реконструкции сетевых комплексов и модернизации учёта электроэнергии в два раза удалось снизить процент потерь в Константиновском, Архаринском, Октябрьском, Серышевском и Сковородинском районах. Самым успешным результатом стало внедрение системы автоматического опроса приборов учёта в Селемджинском районе, что позволило снизить потери с 33 % до 3 %.

Для сведения: Бездоговорное потребление электроэнергии – это самовольное подключение при отсутствии договора энергоснабжения. Безучётное потребеление – вмешательство в работу приборов учёта электроэнергии. Самовольные подключения могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели от удара электрическим током.  

Партнёрский материал

Фотогалерея