21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 сентября 2019, 11:12

Новости vcgarant.com
Гражданство в Европе за минимальные инвестиции: в каких странах можно дешево получить паспорт

Ключевой вопрос оформления второго гражданства в Европе для каждого инвестора – стоимость паспорта. Порядок цифр зависит от нескольких факторов: условий государственных программ, типа инвестиций, количества членов семьи в заявке. С учетом этих особенностей можно выделить три группы европейских государств: с самым доступным гражданством, более дорогие альтернативы и те, где паспорт лучше не покупать.

Чем выгодно второе гражданство?

Прежде чем переходить к конкретным цифрам, выясним, что инвестор получает взамен за свои расходы. Получение второго гражданства в одной из развитых европейских стран – это возможность:

  • иметь «запасной аэродром» в стабильной экономической зоне с гарантией защиты прав и свобод человека;
  • официально работать в ЕС;
  • открыть и развивать бизнес в перспективной стране с прозрачным законодательством;
  • путешествовать без предварительного получения виз по Шенгену;
  • хранить финансы и другие активы в надежных банках;
  • иметь доступ к высококачественному образованию и медицине.

Оформляя второй паспорт, вы получаете возможность стать налоговым резидентом в государстве с более лояльной и выгодной системой налогообложения, нежели у вас на родине. Это позволит вам существенно сократить налоговые затраты.

Где купить самый дешевый паспорт?

Пальма первенства по доступности второго гражданства у карибских стран. Здесь можно получить паспорт по госпрограммам с низким порогом входа – от 100 тыс. долларов. И так как конкуренция за обеспеченных иностранных граждан между карибскими государствами с каждым годом возрастает, каждое из них регулярно корректирует свои госпрограммы, делая их еще более доступными. Срок получения гражданства в карибских странах с учетом всех процедур – до 6 месяцев.

Наиболее выгодные для инвесторов-иностранцев такие страны:

  • Доминика. Предлагается два варианта инвестиций: 1) безвозвратный взнос в Госфонд развития – от 100 тыс. долларов; 2) вложение в объекты недвижимости – от 200 тыс. долларов.
  • Сент-Люсия. Тут также можно или сделать невозвратное пожертвование, или инвестировать в недвижимость. В первом случае пороговая сумма – 100 тыс. долларов, во втором – 300 тыс. долларов.
  • Гренада. Аналогичные решения, но несколько дороже: безвозмездный взнос в Нацфонд – от 150 тыс.долларов, приобретение недвижимости – от 350 тыс. долларов.
  • Антигуа и Барбуда. Доступны три варианта: безвозвратное вложение в Госфонд – от 150 тыс. долларов, инвестиция в Фонд образования – от 150 тыс. долларов и покупка объектов недвижимости – от 400 тыс. долларов.
  • Сент-Китс и Невис. На выбор инвестора три решения: невозвратный взнос в Госфонд – от 150 тыс. долларов, безвозмездное пожертвование в Фонд диверсификации экономики – от 250 тыс. долларов, покупка недвижимости – от 400 тыс. долларов.

Дополнительно необходимо заплатить за:

  • проверку заявителя службами безопасности;
  • государственные сборы за каждого члена семьи в заявке;
  • оформление, заверение и пересылку документов.

Размер пошлин зависит от конкретной программы и количества заявителей.

Какие альтернативные варианты?

Для инвесторов, которым не подходит карибский паспорт, есть несколько более дорогостоящих вариантов оформления второго гражданства:

  • Мальта. Согласно условиям госпрограммы, потенциальный инвестор должен: сделать пожертвование в Фонд развития – 650 тыс. евро, купить облигации – 150 тыс. евро, приобрести или арендовать недвижимость – от 350 тыс. евро и 16 тыс. евро/год, соответственно.
  • Кипр. Чтобы получить официальный статус, необходимо инвестировать в объекты недвижимости 2-2,5 млн, а через пять лет нужно купить жилье стоимостью не меньше 500 тыс. евро.

Также в некоторых странах можно оформить ВНЖ или ПМЖ за инвестиции с перспективой последующего получения паспорта. Но в этом случае придется ждать несколько лет. Например, в Болгарии для получения ВНЖ нужно вложить в облигации около 550 тыс. евро – через 5 лет можно запросить гражданство. В Португалии инвестору придется вложить в недвижимость: 350 тыс. евро – в объекты, требующих реставрации, 500 тыс. евро – в любые объекты как на первичном, так и на вторичном рынке. Подать заявку на паспорт можно через 6 лет.

Где лучше не покупать паспорт?

Есть два государства Европы, где во избежание разного рода проблем лучше не покупать второй паспорт: Венгрия и Румыния. В обеих странах есть программы, по которым гражданство могут получить потомки коренных жителей, вынужденно покинувшие свою родину.

Вскоре после старта программ тут выявили факты массового мошенничества при оформлении документов. В Венгрии было выдано несколько сотен паспортов с чужими именами, а в Румынии обнаружилось множество поддельных свидетельств о рождении предков. В результате процедура получения гражданства значительно усложнилась.

Как не ошибиться в выборе страны и гарантировано получить паспорт с минимальными затратами? Получите консультации профессионалов компании Garant Immigration, чтобы точно разобраться в организационных и юридических тонкостях оформления гражданства.

Андрей Бойко, СЕО Garant immigration.

+79584983286 (WhatsApp)

+380507208271 (Telegram)

andrey.boyko@garant.in

vcgarant.com

Партнёрский материал