23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 октября 2019, 10:15

Новости prizyvanet.ru
Расписание болезней: особенности медосвидетельствования

Молодые люди в призывном возрасте вправе рассчитывать на получение отсрочки или освобождения от армии по состоянию здоровья. Однако для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование членами ВВК и получить заключение о присвоении непризывной категории годности. Чтобы узнать, каковы шансы не пойти на службу по данной причине, необходимо сверить свой диагноз с перечнем непризывных заболеваний.

расписание болезней prizyvanet.ru

Для этого нужно посмотреть расписание болезней. Если диагноз и степень вызываемых функциональных расстройств не позволяет нормально нести службу, то медкомиссия принимает решение об отсрочке или освобождении.

Особенности службы и состояние здоровья

В соответствии с действующим законодательством мужчины в возрасте 18-27 лет несут обязанность проходить службу в армии в течение 1 года. Ежегодно проводится две призывные кампании – весенняя и осенняя. В этот период юноши получают повестки из военкомата и приглашаются на медицинскую или призывную комиссию. По результатам посещения военкомата призывнику могут дать отсрочку, зачислить в запас или освободить от службы, а также выдать повестку на отправку в армию.

Расписание болезней содержит перечень болезней и критерии, позволяющие установить для юноши одну из категорий годности к службе по состоянию здоровья:

  • «А» — юноша признается годным к армии;
  • «Б» — фиксируется годность к несению службы, но с ограничением по видам войск;
  • «В» — призывник не годен к срочной службе, но его зачислят в запас;
  • «Г» — временная не годность к призыву в армию;
  • «Д» — не годность с полным освобождением от службы.

Категории «В» и «Д» являются непризывными, а юноша с ними в армию не пойдет. При категории «Г» предоставляется отсрочка на 6-12 месяцев для лечения.

Освобождение по здоровью

Получить освобождение от армии можно в том случае, если заболевание действительно мешает проходить службу и выполнять обязанности. Например, при диагностировании остеохондроза повышенные нагрузки в армии могут ухудшить состояние здоровья и привести к осложнениям. Поэтому юноша вправе рассчитывать на непризывные категории «В» или «Д», о чем и говорит Расписание болезней.

Однако требуется серьезное расстройство функциональности, ведь при незначительных проявлениях призывника признают годным и отправят в армию с категориями «А» или «Б». А вот категория «Г» присваивается для лечения заболевания – юноше могут дать отсрочку на 6-12 месяцев.

Аналогично проходит медосвидетельствование и по другим заболеваниям. Поэтому в Расписании болезней в каждой статье, соответствующей диагнозу или группе заболеваний, указывается несколько подпунктов с разной степенью функционального расстройства. Для каждой ситуации установлена категория годности. При этом призывников интересует графа I, поскольку две остальные предназначены для тех, кто служил или уже служит.

Особенности медосвидетельствования

На медкомиссии врачи не ставят диагноз. Они лишь подтверждают его, соглашаясь или нет с врачами государственной системы медпомощи. При возникновении сомнений юношу отправят на дообследование. Поэтому при подготовке к медкомиссии необходимо собрать все документы, подтверждающие диагноз – амбулаторную карту, выписки, результаты обследований.

Партнёрский материал