2октября
Предыдущая новость Следующая новость
27 октября 2014, 16:11

Новости Бизнес-омбудсмен по Амурской области
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области назначена Степанова Оксана Викторовна

С 16 сентября 2014 года  вступил в законную силу закон Амурской области  «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Амурской области» № 399-ОЗ. Распоряжением  Губернатора Амурской области,  уполномоченным по защите прав предпринимателей  в Амурской области назначена Степанова Оксана Викторовна.

До настоящего времени Степанова О.В. являлась общественным  представителем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области и вела активную работу в общественной приемной, работа которой продолжается и сейчас.

        С введением  нового областного Закона, уполномоченный  по защите прав предпринимателей приобретает больше полномочий, позволяющих реализовать в полной мере весь комплекс мер, направленных на защиту законных прав  субъектов малого и среднего бизнеса. Основным направлением является рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности на действия, бездействия государственных органов и должностных лиц. При установлении факта нарушения прав, уполномоченный имеет право обратиться в суд в интересах субъектов предпринимательской деятельности.

        Предприниматели очень часто обращаются по вопросам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления – это и предоставления земельных участков, выкупа муниципального имущества, получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов недвижимости и  нередко сталкиваются с реальными трудностями.

         24 сентября 2014 года Степанова О.В. выступила на расширенном заседании Правительства Амурской  области с участием глав  органов местного самоуправления, представителей прокуратуры и контрольно-надзорных органов с докладом  «О взаимодействии между хозяйствующими субъектами и органами исполнительной власти области в рамках закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Амурской области». В ходе выступления перед  членами Правительства были озвучены предложения, поступившие от предпринимателей  по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Амурской области. Говорилось о  положительных и отрицательных примерах взаимодействия при работе Уполномоченного с   главами  муниципальных образований.

         28 сентября 2014 года по инициативе Губернатора совместно с председателями Совета предпринимателей  состоялось заседание Круглого стола с Губернатором Амурской области. На  заседании присутствовал Глава  Администрации города Благовещенска и представители  правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

         Предприниматели получили реальную возможность прямого диалога с Губернатором и первыми лицами различных структур. Поднимались наболевшие вопросы, среди которых одним из ведущих явился вопрос о необходимости снижения тарифов на электроэнергию. Предпринимателям удалось конструктивно найти  варианты решения многих других вопросов.

         В ходе обсуждения работы органов местного самоуправления было принято решение:   в кратчайшие сроки сформировать перечень неиспользуемых земельных участков, а так же зданий и сооружений не пригодных для использования, принять решение и совместно с Уполномоченным довести до широких масс предпринимателей информацию о реализации свободных земель, зданий и сооружений.

           - ускорить процессы реализации  объектов недвижимости, предложить ряд акций, направленных на  пополнение в бюджет финансовых средств от проданного муниципального (ветхого и бесхозного) имущества.

          -осуществлять ежеквартальный контроль за  резервированием и  использованием по назначению объектов недвижимости.

         Обсуждался вопрос  введения жестких мер к так называемым нелегалам, которые осуществляют перевозки пассажиров как в черте города так и  по области. Принято решение  ужесточить меры борьбы.

         По окончании встречи каждому со стороны Уполномоченного были  переданы  книги  жалоб и предложений Амурского бизнеса.

         Теперь и в районных центрах предприниматели  будут иметь возможность   письменного обращения и внесения своих предложений. По окончании квартала планируется предоставлять книги Уполномоченному для доклада Губернатору области.

         В целях реализации Закона  об уполномоченном  подписаны  ряд соглашений о взаимодействии  с контрольно-надзорными органами, а так же планируется подписать соглашения с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.

Хотелось бы отметить  важную роль областного бизнеса в реализации программы инвестирования и довести до широких масс информацию о том, что со стороны Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Амурской области, при поддержке  бизнес-сообществ, будут приняты все возможные меры на  обеспечение участия в крупных инвестиционных проектах таких как «Сила Сибири» и « Космодром Восточный »  амурских предприятий,

 Необходимость реализации  долгосрочных перспектив развития бизнеса и стабильных условий работы для амурских предпринимателей является самой  актуальной задачей для Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области. Поэтому для слаженной совместной работы, чрезвычайно важным обстоятельством является активная позиция субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на развитие экономики в Амурской области.

Партнёрский материал