23августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 июня 2015, 10:30

Новости Березитовый рудник
«Березитовый» помог маленьким амурчанам

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, выступило спонсором традиционной благотворительной акции «Социальный десант», которая ежегодно проводится по инициативе рудника в Сковородинском районе Амурской области.

Акция проходит в Сковородинском районе уже третий год подряд и проводится совместно с Амурским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и управлением социальной защиты населения Сковородинского района. В этот раз социальный десант, в состав которого вошла бригада врачей, группа вожатых-волонтёров, а также специалисты «Детского фонда», дислоцировался в посёлке Ерофей Павлович Сковородинского района. В состав десанта были включены врачи редких для посёлка специальностей – невролог, эндокринолог, хирург, уролог, окулист. Также детей осматривали педиатры, проводилась функциональная диагностика (электрокардиограмма).

- «Березитовый рудник» ведёт активную благотворительную деятельность в рамках социальной политики компании Nordgold. Постоянно предприятием оказывается материальная помощь общественным организациям и государственным учреждениям Амурской области, но прежде всего Сковородинского района. Нашими благополучателями являются дети, молодёжь, ветераны и инвалиды, – отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов. – Для нас поддержка социально незащищённых слоёв населения имеет большое значение. Те же воспитанники детских домов, дети из малоимущих, многодетных и опекунских семей – наши земляки, и мы должны разделять ответственность за их будущее. Это часть объединяющей идеи нашей компании, которая нашла своё отражение в корпоративном слогане, звучащем как жизнеутверждающее кредо – «Больше, чем золото».

Медицинское обследование проводилось на базе местной участковой больницы. В рамках акции из Благовещенска в Ерофей Павлович приехали врачи ведущего областного медучреждения – детской клинической больницы.

- Благодаря нашему совместному с «Березитовым рудником» проекту комплексное обследование прошли более 100 детей из самых уязвимых категорий населения – социально-неблагополучных и малообеспеченных семей, а также из семей, находящихся в кризисной жизненной ситуации и опасных условиях, – подвела итоги акции председатель правления Амурского областного отделения ООБФ «Российский детский фонд» Елизавета Москалец. – По результатам обследования практически у каждого 10 ребёнка были обнаружены заболевания, требующие незамедлительного лечения. Девять детей получили направления на дополнительное обследование в детскую областную клиническую больницу. В ходе «Социального десанта» обследована девочка, у которой обнаружены серьёзные проблемы со щитовидной железой. Врач в экстренном порядке связался с коллегами в областном центре, и они сразу запланировали хирургическое лечение. То есть можно сказать, что «Социальный десант» – это помощь, которая пришла вовремя.

Расходы по реализации проекта «Социальный десант», которые взял на себя «Березитовый рудник», составили порядка 250 тысяч рублей. Эти средства были направлены на оплату проезда врачей, закупку гуманитарной помощи – осенней и зимней верхней одежды и обуви. Также «Березитовый» профинансировал проезд группы молодых педагогов-волонтёров, которые были специально привлечены для участия в акции из соседнего региона – Забайкальского края. Вожатые из детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» для маленьких амурчан провели игровую программу и творческие мастер-классы.

«Социальный десант» примечателен ещё и тем, что для проведения акции объединились три стороны: бизнес, власть и общество. Современные тенденции таковы, что социально-ответственный бизнес, в частности, «Березитовый рудник», общественные организации, в данном случае Амурское отделение «Российского детского фонда», становятся основными и значимыми партнёрами органов власти по решению острых социально-экономических проблем.

- Это хорошо, что бизнес вкладывает деньги не только в своё развитие, но и оказывает помощь на той территории, где работает. Тем более – когда речь идёт о детях. Это самый незащищённый круг населения. Социальный десант – хороший пример такого сотрудничества, – отметил глава Сковородинского района Алексей Прохоров. – «Березитовый рудник» участвует в различных социально-ориентированных проектах, помогает спонсорской помощью. Все крупные праздники, которые проходят в Сковородинском районе, включая День Победы и Новый год, организуются при поддержке рудника.

«Социальный десант» не единственный региональный благотворительный проект, который помогает детям при финансовой поддержке рудника «Березитовый». Уже несколько лет подряд в рамках акции «Губернаторский портфель» рудник помогает собирать в школу первоклассников из социально неблагополучных семей Сковородинского района, тратя ежегодно порядка 150-200 тысяч рублей. Кроме того, предприятие подключилось к реализации ещё одного социально значимого проекта – «Во имя детства. Возможности без границ». В данный момент на средства предприятия закупается оборудование для интерактивной сенсорной комнаты психологической разгрузки и коррекции, которую планируется открыть в городе Сковородино для работы с детьми-инвалидами и детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отметим, что осенью 2014 года в рамках акции «Социальный десант» медицинское обследование прошли и получили гуманитарную помощь – зимнюю одежду и обувь дети из малообеспеченных и многодетных семей, проживающие в четырёх населённых пунктах Сковородинского района – БАМ, Тахтамыгда, Солнечный и Мадалан. Всего с начала реализации проекта помощь получили более 300 детей. 

Партнёрский материал

Фотогалерея