9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
28 мая 2015, 09:33

Новости Березитовый рудник
«Березитовый» увеличил производство золота на 31 % в I квартале 2015 года

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, демонстрирует превосходные результаты за первые три месяца 2015 года – объем производства драгметалла вырос более чем на 30%, а себестоимость производства золота снизилась на 27%, до $561 за унцию.

Активная работа «Березитового рудника» над повышением эффективности и снижением себестоимости производства золота вновь дала свои положительные результаты. В I квартале 2015 г. объем производства золота на руднике «Березитовый» вырос на 31% в годовом сопоставлении, до 35,5 тыс. унций. Кроме того, вырос объем переработки руды – на 2%, до 455 тыс. тонн. Среднее содержание золота выросло на 7% год к году, до 2,13 г/т, а коэффициент извлечения — на 1,2 п.п., до 90,3%.

Объем производства аффинированного золота вырос на 13% к предыдущему кварталу в связи с тем, что в состав аффинированного золота, произведенного в I квартале 2015 г., вошли приблизительно 5,0 тыс. унций сплава Доре, выпущенные в конце 2014 г., но аффинированные только в отчетном квартале.

«Березитовый рудник» по итогам января-марта 2015 года продемонстрировал не только отличные производственные, но и финансовые результаты. Так рудник снизил себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 27%, до $561 на унцию против $764 в I квартале 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

Квартальные результаты показали, что общие денежные затраты «Березитового» снизились на 36%, до $428 на унцию (с $670 на унцию в I квартале 2014 года). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря увеличению объемов переработки руды, более высокому содержанию золота в руде и повышенному коэффициенту извлечения. На сокращении затрат также благоприятно сказались снижение расхода материалов и запасных частей, сокращение общих и административных затрат, а также обесценение рубля. По сравнению с IV кварталом 2014 г. снижение ОДЗ составило 5%, и в основном было обусловлено ростом объема производства золота и оптимизацией программы буровых работ.

«Березитовый» в I квартале 2015 г. продолжил инвестировать в свое развитие, капитальные вложения предприятия составили $3,0 млн, из которых $2,9 млн было направлено в обновление и обслуживание горной техники, оборудования фабрики, приобретение вспомогательной техники, IT проекты и проектные работы.

Кроме того, по итогам первых трех месяцев текущего года рудник вложил $100 тыс. в геологоразведочные работы для перевода предполагаемых минеральных ресурсов в запасы. В плане на 2015 г. – проведение дополнительного бурения на южном фланге карьера «Березитовый». Всего запланировано бурение 1 065 м. Проведение буровых работ для оценки перспективности подземной добычи на руднике «Березитовый» запланировано на второе полугодие. В настоящее время запланированы 24 скважины общей протяженностью 10 073 м.

Программа региональной разведки также будет сконцентрирована на перспективной площади «Колбачи» месторождения «Сергачинское». Запланированы первые два этапа буровых работ общей протяженностью 778 м.

В I квартале 2015 г. средняя цена реализации золота выросла на 8% к предыдущему кварталу (октябрь-декабрь 2014 года), до $1254 за унцию. Выручка предприятия выросла на 40% и составила $49,8 млн, что на $14 млн больше прошлогодней выручки в первом квартале. Таких показателей «Березитовый рудник» добился несмотря на то, что в золотодобывающей индустрии по-прежнему сохраняется сложная обстановка, обусловленная высокой волатильностью цен на золото.

По итогам работы в I квартале текущего года показатель EBITDA вырос на 91% в годовом сопоставлении, до $31 млн (с $16,2 млн в I квартале 2014 года) в основном благодаря высокой эффективности производства, жесткому контролю затрат и увеличению продаж. Рентабельность предприятия по EBITDA составила 62,2% по сравнению с 45,5% в I квартале 2014 года.

Исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов прокомментировал:

«Березитовый рудник» за отчетный период показал не только рост финансовых и производственных показателей, но и повысил показатели промышленной безопасности. Мы отработали I квартал 2015 г. по высочайшему отраслевому стандарту – без травм с потерей рабочего времени. Промышленная безопасность всегда находится в центре внимания руководства предприятия. Мы стремимся к полному исключению нанесения вреда здоровью сотрудников и подрядчиков, работающих на руднике. Для этого осуществляется интеграция методик обеспечения безопасности и обмен передовым опытом между рудниками компании Nordgold в разных странах, а также инвестируются средства в обеспечение производственной безопасности наших сотрудников».

Партнёрский материал

Фотогалерея