26августа
Предыдущая новость Следующая новость
2 апреля 2015, 09:04

Новости Березитовый рудник
«Березитовый рудник» ведет работы по приросту запасов золота

Ориентировочно через пять лет «Березитовый рудник» может начать промышленную добычу драгметаллов на своей новой ресурсной базе – Хайктинской рудоперспективной площади, суммарный потенциал которой оценивается в 46,8 тонн золота и в 393 тонны серебра.

Геологическая служба «Березитового рудника» приступила к разработке проекта по проведению поисковых и оценочных работ на Хайктинской рудоперспективной площади, которая занимает территорию в 365 км2 и прилегает к нынешним границам лицензионных участков «Березитового рудника». Через 1-2 года, после выявления месторасположения предполагаемых рудных тел геологи начнут детальную разведку участка недр Хайктинской площади, а также приступят к изучению условий их отработки.  Примерно через четыре года геологи на этой площади займутся разведочным бурением, а уже через пять лет могут передать ее для промышленной отработки.

Напомним, что «Березитовый рудник» по итогам недавно прошедшего аукциона получил право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на Хайктинской рудоперспективной площади в Тындинском районе Амурской области. Первоначальное исследование Хайктинской площади геологи «Березитового» проводили на основе информации, обнародованной после первичных геологоразведочных работ, проходивших в этих местах в период с 1972 по 1980 годы.

Кроме того, материально-сырьевая база «Березитового рудника» прирастет за счет участка «Колбачи» Сергачинской рудоперспективной площади, также прилегающей к границам Березитового месторождения.

- Геологоразведочные работы на Сергачинской рудоперспективной площади начались в 2010 году. Геологами «Березитового рудника» были изучены шесть участков Сергачинской площади и только на одном из них в 2012 году – «Колбачи» - были найдены рудные тела. На сегодняшний день проведена крупномасштабная разведка, результаты которой достаточны для постановки выявленных запасов на государственный баланс и последующего вовлечения их в отработку, - пояснил Алексей Осипов, заместитель главного геолога «Березитового рудника».

В данный момент геологические работы на участке «Колбачи» представляют собой бурение, проходку канав на фланговых территориях. Это завершающая стадия геологоразведки проекта, уже в течение 1-1,5 лет геологи могут полностью подготовить участок для добычи золота.

По данным геологов, по результатам геологоразведочных работ запасы золота по категории С1 и С2 на участке «Колбачи» могут составить до 4,6 тонн.

Запасы «Березитового рудника» насчитывают порядка 13 тонн золота, но в этом году на самом Березитовом месторождении планируется разведка южной части и глубоких горизонтов, по итогам которой удастся прирастить к балансу значительные запасы золота.

- Изучение перспективных золотоносных участков вблизи рудника и увеличение запасов – первоочередная задача геологической службы, ведь от этого напрямую зависит срок службы нашего предприятия, - заключил Алексей Осипов.

В проведение всех геологоразведочных работ в 2015 году планируется вложить порядка 88 млн рублей. Для «Березитового» за последние годы это самая крупная сумма инвестиций в геологоразведку, поскольку именно сейчас проводится ряд ключевых работ в этом направлении.

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году – 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

Партнёрский материал

Фотогалерея