9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
11 марта 2015, 10:03

Новости Березитовый рудник
«Березитовый рудник» сохраняет финансовую стабильность

«Березитовый рудник» сохраняет финансовую стабильность

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, несмотря на падение цен на золото, сохраняет финансовую стабильность за счёт повышения эффективности производства.

В 2014 году рудник «Березитовый» за счёт повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жёсткого контроля затрат снизил себестоимость производства золота с учётом капитальных вложений на 20 %, до $713 на унцию против $888 в 2013 году. Отметим, что себестоимость с учётом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

В 2014 году объём капитальных вложений «Березитового рудника» составил $13,2 миллиона, включая $12,9 миллиона, направленных на обслуживание, и $0,4 миллиона – на разведку и оценку.

В 2014 году средняя цена реализации золота снизилась на 8 % в годовом выражении, до $1263 за унцию. Средняя цена реализации золота в IV квартале составила $1160 за унцию, что на 7 % ниже показателя годом ранее ($1247 за унцию).

Выручка в 2014 году снизилась в годовом выражении до $149,6 миллиона со $164,8 миллиона. Сокращение годовой суммы выручки на 9 % в первую очередь связано со снижением цен на золото. На рынке по-прежнему сохраняется сложная обстановка, низкие цены на драгоценный металл являются наибольшим вызовом для предприятия. Однако несмотря на это у рудника «Березитовый», по итогам работы в прошлом году, показатель EBITDA вырос на 19 % в годовом сопоставлении, до $76,7 миллиона (с $64,6 миллиона в 2013 году) в основном благодаря высокой эффективности производства и жёсткому контролю затрат, что компенсировало снижение цен на золото. Рентабельность предприятия по EBITDA по итогам 2014 года составила 51,3 % по сравнению с 39,2 % в 2013 году.

Негативная конъюнктура, наблюдающаяся в золотодобывающей индустрии после падения цен на золото в 2013 году, заставила предприятие активнее работать над повышением эффективности производства и снижением себестоимости производства золота. В итоге в 2014 году предприятие добилось рекордного объёма производства аффинированного золота в размере 122,8 тысячи унций (3,82 тонны) по сравнению со 120,3 тысячи унций (3,74 тонны) в 2013 году, при этом значительно снизив себестоимость его производства – на 20 %.

Выручка, EBITDA, чистая прибыль, денежный поток «Березитового рудника» по итогам IV квартала и всего 2014 года могли бы быть ещё выше. Дело в том, что часть сплава Доре была произведена в конце декабря 2014 года после завершения отгрузок готовой продукции с рудника на аффинажный завод. Эта часть сплава Доре была отправлена со склада рудника на аффинажный завод и реализована по более высокой цене в I квартале 2015 года.

В прошлом году общие денежные затраты «Березитового» снизились на 27 %, до $572 на унцию (с $783 на унцию в 2013 году). Этого сокращения предприятие добилось в основном благодаря увеличению объёмов переработки руды (на 9 % до 1 миллиона 900 тысяч тонн), более высокому содержанию золота в руде (на 3 % до 2,26 г/т) и повышенному коэффициенту извлечения (на 0,7 процентного пункта до 90,2 %). Сокращение затрат отражает также снижение частоты ремонтов мелющего оборудования и горной техники, расхода материалов и общих, и административных затрат.

Кроме того, программы бизнес-системы Nordgold (BSN), включая ряд инициатив по повышению коэффициента извлечения и оптимизации карьерных работ, включая техническое обслуживание горной техники и мобильного оборудования, с сохранением жёсткого контроля затрат, также благоприятно сказались на общих денежных затратах «Березитового рудника». Компания продолжит вкладывать усилия в реализацию программ BSN и рассчитывает получить в 2015 году положительную финансовую отдачу от внедрения передовых производственных процессов по оптимизации производства и сокращению затрат. Специалисты по BSN «Березитового» также будут работать над повышением эффективности горнодобывающих работ – в контексте предстоящего роста объёма вскрышных работ, необходимого для получения доступа к новым рудным скоплениям.

«В этом году мы рассчитываем на дополнительный рост финансовых и производственных показателей рудника, в том числе за счёт повышения коэффициента извлечения. Будем реализовывать ряд металлургических программ, которые дадут результат как благодаря инвестициям, так и вложенным организационным усилиям», – отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Денис Рыжкин.   

В 2015 году планируется инвестировать порядка 1 миллиарда рублей в рудник «Березитовый», включая 584 миллиона рублей на капитализацию вскрышных работ, 88 миллионов рублей – на геологоразведку площади «Колбачи» и южной части карьера «Березитовый», 240 миллионов рублей – на ремонт карьерной техники и оборудования золотоизвлекательной фабрики, 20 миллионов рублей – на работы по оценке добычи подземным способом. Помимо этого часть инвестиций будет направлена на строительство новой площадки для кучного выщелачивания, приобретение дробильных установок и нового автотранспорта, ремонт жилого комплекса вахтового посёлка. 

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноимённое золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году – 122,8 тысячи унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тысячи унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тысячи унций (3 т 617 кг).

Справка о Nordgold

Nordgold (LSE: NORD) – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счёт приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объём производства золота Nordgold вырос до 985 тысяч унций с 924 тысяч унций в 2013 году. 

Партнёрский материал

Фотогалерея