19октября
Предыдущая новость Следующая новость
3 февраля 2015, 08:58

Новости Березитовый рудник
«Березитовый рудник» в 2014 году зафиксировал рекордный объём производства золота в 122,8 тысячи унций

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам 2014 года добилось рекордного объёма производства аффинированного золота в размере 122,8 тысячи унций (3,82 тонны) по сравнению со 120,3 тысячи унций (3,74 тонны) в 2013 году.

Несмотря на негативную конъюнктуру, наблюдающуюся в золотодобывающей индустрии после падения цен на золото в 2013 году, когда многие компании приостановили добычу на рудниках с высокой себестоимостью, а некоторые оказались на грани банкротства, «Березитовый» продолжал работу по повышению эффективности производства. Благодаря этому рудник в 2014 году выпустил на 80 кг аффинированного золота больше, чем в 2013 году.

«Березитовый» добился роста выпуска драгметалла за счёт увеличения объёмов переработки золотосодержащей руды на 9 % до 1 миллиона 800 тысяч тонн, более высокого содержания золота в руде (на 3 % до 2,26 г\т) и коэффициента извлечения (на 0,7 процентного пункта до 90,2 %).

«За прошедший год «Березитовый рудник» достиг высокого уровня производительности, притом что затраты на добычу снизились более чем на 20 %. На золотоизвлекательной фабрике ежечасно перерабатывалось более 230 тонн руды. На участке кучного выщелачивания дробилось и укладывалось в два раза больше сырья, чем в 2013 году. Благодаря увеличению объёмов переработки руды, повышенному содержанию золота в ней и более высокому коэффициенту извлечения драгметалла из руды на фабрике выпуск золота увеличился почти на 10 %», – отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Денис Рыжкин.   

Рудник зафиксировал рост объёма производства сплава Доре в IV квартале 2014 года, выпустив 36,7 тысячи унций золота (1,18 тонны), что на 4,4 тысячи унций (140 кг) больше, чем в III квартале 2014 года, и на 2 тысячи унций (62 кг) больше, чем в IV квартале 2013 года.

«Примечательно, что коллективу предприятия удалось добиться таких хороших показателей с одновременным снижением издержек. Цели на этот год – ещё эффективнее работать как по производительности труда, так и по выпуску металла, снижению затрат, сохраняя при этом нашу приверженность принципу безопасности производства. Для достижения этих целей мы разработали целый набор мероприятий по повышению эффективности и снижению затрат, которые будут реализованы в 2015 году», – заявил Денис Рыжкин.

В плане на 2015 год у «Березитового» – увеличение коэффициента извлечения драгметалла за счёт реализации металлургических программ, которые дадут результат как благодаря инвестициям, так и предпринятым организационным усилиям. В частности, предполагается увеличение роста содержания растворённого кислорода в ёмкостях выщелачивания за счёт установки дополнительного компрессора.

Кроме того, в этом году будут ускорены вскрышные работы для обеспечения достаточного объёма руды на 2016 и 2017 годы. В прошлом году «Березитовый» показал успешные производственные результаты, а это говорит о стабильной и планомерной работе рудника и закономерном стремлении обеспечить прочную базу для прибыльного роста предприятия на годы вперёд. Поэтому в 2015 году «Березитовый» инвестирует средства в разведку площадей «Колбачи» и «Сергачинская». Также будут начаты работы по оценке дальнейшей добычи подземным способом.

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году – 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).

Справка о Nordgold

Nordgold (LSE: NORD) – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

Партнёрский материал

Фотогалерея