20августа
Предыдущая новость Следующая новость
23 ноября 2015, 10:32

Новости Березитовый рудник
«Березитовый рудник» снизил себестоимость производства золота на 19 % за 9 месяцев 2015 года

«Березитовый рудник» снизил себестоимость производства золота на 19 % за 9 месяцев 2015 года

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет позицию производителя золотых слитков с низкой себестоимостью.

По итогам первых 9 месяцев 2015 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота с учётом капитальных вложений на 19 %, до 591 доллара США на унцию против 732 долларов США на унцию за аналогичный период 2014 года. Отметим, что себестоимость с учётом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 30 % в годовом сопоставлении, до 429 долларов США на унцию. Снижение ОДЗ произошло в основном за счёт роста содержания золота в руде (на 2 %). На сокращении затрат также благоприятно отразились сокращение расхода материалов, топлива, электроэнергии и запасных частей, сокращение общих и административных затрат и затрат, связанных с услугами подрядчиков. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото и способствовали повышению рентабельности бизнеса. В январе-сентябре 2015 года рентабельность по EBITDA «Березитового рудника» выросла 62,2 % по сравнению с 48,9 % за аналогичный период прошлого года.

- Нам приходится многое предпринимать, чтобы негативный эффект, вызванный низкими ценами на золото, не отразился на работе нашего предприятия. Чтобы противостоять этой тенденции, которая наблюдается в золотодобывающей индустрии с 2013 года, мы реализуем меры по повышению эффективности производства, оптимизации расходов, достижению значительного снижения затрат, – пояснил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.

Тем не менее, на рынке сохраняется сложная обстановка. Низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в январе-сентябре прошлого года средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла 1 293 доллара США за унцию, то в текущем году она снизилась на 9 % и составила 1 178 долларов США за унцию. И всё же предприятию удалось за 9 месяцев 2015 года увеличить выручку – до 119,1 миллиона долларов США, что на 800 тысяч долларов США больше выручки за 9 месяцев 2015 года. Рост выручки был достигнут за счёт увеличения объёма производства (на 6 %) и реализации золота (на 10 %).

«Березитовый рудник» за 9 месяцев текущего года выпустил 96,8 тысячи унций золота (или более 3 тонн), что на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (91,3 тысячи унций или 2 тонны 840 килограммов). Этот прирост был обеспечен в первую очередь повышением содержания золота в руде (на 2 % до 2,24 грамма на тонну). Поквартально объём произведённого за 9 месяцев золота выглядит так: I квартал 2015 года – 35,5 тысячи унций, II квартал 2015 года – 31,8 тысячи унций, III квартал – 29,5 тысячи унций. 

В январе-сентябре 2015 года на «Березитовом руднике» переработали чуть более 1 миллиона 280 тысяч тонн руды. Среднее содержание золота в переработанной руде за отчётный период выросло до 2,24 г/т с 2,20 г/т в 2014 году. Общий объём добытой руды в III квартале составил 198 тысяч тонн, что почти в три раза больше объёма прошлогоднего III квартала.

По словам Марселя Газизова, предприятие демонстрирует положительный свободный денежный поток благодаря жёсткому контролю затрат, осмотрительному подходу к капитальным вложениям и оптимизации оборотного капитала. Отличные финансовые результаты позволяют «Березитовому руднику» продолжать вкладывать средства в модернизацию и развитие. Так, по итогам первых 9 месяцев 2015 года, объём капитальных вложений составил 14,7 миллиона долларов США, включая 13,5 миллионов долларов США, направленных на модернизацию производственных мощностей и капитализированные вскрышные работы, а также 1,2 миллиона долларов США – на геологоразведочные работы. Отметим, что капвложения были в пределах отведённого бюджета.

- Мы ожидаем успешного завершения текущего года, уверено движемся к достижению всех поставленных в начале года целей, выполним годовой план, сохранив объём выпуска золота на уровне 2014 года. Цели на 2016 год – работать эффективно, сохраняя при этом нашу приверженность принципу безопасности производства, – заключил глава рудника Марсель Газизов.

Справка о «Березитовом руднике»

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноимённое золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году – 122,8 тысячи унций (3 тонны 820 килограммов), в 2013 году – 120,3 тысячи унций (3 тонны 740 килограммов), в 2012 году – 116,3 тысячи унций (3 тонны 617 килограммов).

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счёт приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объём производства золота Nordgold вырос до 985 тысяч унций с 924 тысяч унций в 2013 году. По итогам 9 месяцев 2015 года, компания выпустила 708,2 тысячи унций золота.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Партнёрский материал

Фотогалерея