26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
27 ноября 2019, 10:56

Новости Sportfakt.ru
Игрокам «Амура» заплатили за лето. Но будущее клуба под вопросом

Игрокам «Амура» заплатили за лето. Но будущее клуба под вопросом
sport-express.ru

Хабаровский «Амур» с весны бьет тревогу – бывшее руководство клуба занимается судебными исками, спонсоры бегут от команды, а КХЛ не спешит помогать. В конце ноября хоккеисты хотя бы получили свои зарплаты за июль и август, однако местные журналисты призывают не радоваться этому раньше времени. Дело в том, что после этого хоккеистам и тренерскому штабу перестали обещать вообще что-либо. Клуб активно ищет спонсоров, но не может их найти.

И раньше «Амур» находился на грани банкротства, но клубу помогали деньгами из КХЛ – в лиге даже есть специальный бюджет на такие случаи. Однако в этом сезоне деньги еще не поступали, хотя долги «Амура» исчисляются несколькими сотнями миллионов. Правительство Хабаровского края свою часть клубу перечислило. Но денег явно не хватает, да и из-за наводнений руководству региона пришлось думать не о хоккее, а о возмещении ущерба, поэтому бюджет на «Амур» был урезан.

В КХЛ существует лазейка для клубов, испытывающих финансовые трудности. Можно платить часть зарплаты игрокам вместо полной – это обстоятельство помешает хоккеистам обратится в арбитраж. А только там можно было бы разорвать контракт с клубом, который не платит деньги, и уйти в другую команду. Так поступают в «Амуре». Впереди конец регулярного чемпионата и старт плей-офф. «Амур» пока не обеспечил себе место в топ-8 на Востоке, и даже если бы зарплаты платили вовремя, хабаровчане вряд ли бы считались фаворитами в борьбе за путевку в плей-офф. А в ситуации, когда за осень игрокам ничего не дали, о плей-офф можно смело забыть. Хотя букмекеры пока не ставят крест на шансах «Амура» попасть в топ-8 на Востоке. Если скачать 1хБет, то можно поставить на проход хабаровчан с хорошим коэффициентом. Бонус 1хБет – широкая хоккейная линия – можно поставить даже на лучшего бомбардира «Амура» или на первое удаление в матче.

Как отмечают местные журналисты, кто-то из хоккеистов точно покинет «Амур» перед дедлайном – это нормальная практика для лидеров слабой команды уходить в сильные на время плей-офф. Однако неизвестна судьба большей части команды, которая никуда не уйдет и останется на контрактах с «Амуром». А если клуб не найдет спонсоров или поддержки у КХЛ, то «Амур» и вовсе может развалиться.

Ранее интересы «Амура» лоббировали Вячеслав Фетисов и Александр Могильный – легенды советского и российского хоккея. В Хабаровске еще ждут, чтобы они напомнили руководству лиги о том, что городу нужна команда также, как и КХЛ нужен «Амур». Возможно, лига поможет клубу деньгами чуть позже, когда ситуация станет окончательно безвыходной. Но промедление КХЛ также отражается на спортивной составляющей – без зарплаты игроки «Амура» не смогут выкладываться по максимуму. Из-за финансовых проблем клуб будто заранее лишили борьбы за плей-офф.

Однако тренерский штаб «Амура» призывает своих игроков бороться за победу в каждой игре. Таким образом и результатами можно привлечь спонсоров, и, в крайнем случае, некоторым игрокам можно будет найти себе новые команды. Так что «Амур» еще рано списывать со счетов, пусть будущее клуба и кажется очень туманным.

Партнёрский материал