20сентября
9 августа 2012, 16:57

Новости МегаФон
«МегаФон» пресёк новые виды «мобильного воровства» и компенсировал пострадавшим от мошенничества 22,5 миллиона рублей

За первое полугодие 2012 года на счета абонентов, ставших жертвами мошенничества, зачислено более 22,5 миллиона рублей. Из них более 300 тысяч. рублей было возвращено на счета клиентов Дальневосточного «МегаФона», пострадавшим от мошенничества с использованием коротких премиум-номеров – это больше, чем за весь 2011 год (130 тысяч рублей).

В первом полугодии 2012 года специалисты «МегаФона» обработали более 100 000 обращений о фактах мобильного мошенничества. При этом около 9 тысяч обращений поступило от абонентов Дальневосточного филиала оператора. Ещё в прошлом году в компании была внедрена новая процедура возврата средств пострадавшим от мошенничества с короткими номерами, благодаря чему «МегаФон» вернул своим клиентам в 12 раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что в 70 % случаев возврата абоненты в компанию не обращались, оператор выявил пострадавших самостоятельно.«С начала этого года "МегаФон" выявил новые способы обмана пользователей мобильных устройств, начиная от распространения мошеннических приложений для смартфонов с использованием современных методов рекламы и заканчивая применением хакерских инструментов для перенаправления абонентов на интернет-ресурсы мошенников. "Серые" телефоны, отправляющие SMS на "короткие" номера, вирусное ПО в официальных магазинах приложений App Store и в Google Play – список новых угроз постоянно увеличивается. Мы стремимся оперативно нейтрализовывать эти угрозы, многое делается совместно с нашими партнёрами. Например, после выявления вирусного приложения FindandCall, наши коллеги из "Лаборатории Касперского" приняли меры по удалению этой программы из официальных магазинов приложений», – говорит руководитель управления по предотвращению мошенничества компании «МегаФон» Сергей Хренов.В первом полугодии 2012 года «МегаФон» аннулировал около 900 идентификаторов на коротких номерах, которые скрывали за собой десятки тысяч мошеннических сервисов, заблокировал возможность использования коротких номеров на более чем 600 интернет-ресурсах, исправлены порядка 300 интернет-ресурсов, вводивших в заблуждение абонентов.Большую роль в борьбе с действиями злоумышленников играет информирование абонентов о возможной опасности. А в нашей ситуации «осведомлен» – значит «вооружён». Для этого был создан портал «Безопасное общение» (www.stopfraud.megafon.ru), посвящённый практическим советам по противодействию мобильным мошенникам, который за 1 полугодие 2012 года посетили более 600 тысяч человек. На портале регулярно размещаются новости и полезная информация о том, как не стать жертвой обмана. За полгода специалисты «МегаФона» обработали порядка 5 400 сообщений о попытках мобильного мошенничества, полученных на портале через специальную форму обратной связи.