10августа
Предыдущая новость Следующая новость
16 июня 2022, 10:14

Новости Дальневосточный ГАУ
В Дальневосточном ГАУ откроется Военный учебный центр

В Дальневосточном ГАУ откроется Военный учебный центр
ДальГАУ

В Дальневосточном ГАУ готовятся к открытию Военного учебного центра. Весной следующего года начнут принимать первые заявления от желающих пройти обучение. Подать их смогут и те студенты, которые поступят в вуз в этом году. Отучившимся в центре курсантам после сдачи экзаменов присвоят звания рядовой или сержант запаса, а также выдадут военные билеты. Выпускники будут освобождены от обязательной военной службы, но при желании смогут пойти служить по контракту.

Поступить в военный учебный центр смогут студенты-очники первого курса бакалавриата, или первого-второго курса специалитета в возрасте до 30 лет. Для этого им предстоит пройти конкурсный отбор, сдать нормативы по физподготовке. Срок обучения – полтора и два года соответственно. Занятия будут проходить один день в неделю. В конце подготовки в одной из воинских частей предполагаются лагерные сборы. Здесь курсанты смогут на практике отработать полученные знания.

— Военно-учебный центр – одно из преимуществ нашего университета для абитуриентов. Выпускники вместе с дипломом получат военный билет и смогут сразу устроиться работать по специальности. При этом, если они захотят пойти на госслужбу или в силовые структуры, у них будут те же права, что и у отслуживших в армии. И конечно же, такой центр – это часть истории нашего вуза. 1 сентября 1950 года вуз начал учебный процесс, а уже в декабре был подписан приказ о создании военной кафедры, – рассказывает ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук.

Военная кафедра просуществовала в Дальневосточном ГАУ до 2008 года, когда по всем вузам было принято централизованное решение об их закрытии. С тех времён в вузе остались учебный корпус, плац, выход в бокс, где можно разместить технику, тир и т.д. Всю сохранившуюся инфраструктуру уже оценила комиссия Министерства обороны РФ.

Партнёрский материал