9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
20 июля 2020, 12:14

Новости Дальневосточный ГАУ
Форзиция, лук-слизун, можжевельник: как проходит озеленение территории Дальневосточного ГАУ

Форзиция, лук-слизун, можжевельник: как проходит озеленение территории Дальневосточного ГАУ

Дальневосточном аграрном госуниверситете есть множество традиций. И одна из них - украшать территорию вуза необычными растениями. Именно здесь благовещенцы смогут полюбоваться на цветы и кустарники, которые мало используются или не используются вовсе в озеленении города.
Пройти по территории университета - будто побывать на живом уроке ботаники и узнать что-то новое. И если, например, тагетес или сальвию можно увидеть и на других городских клумбах, то такие нетрадиционные для озеленения растения как пеннисетумы- нет.

- Пеннисетумы - очень интересные злаковые культуры, - поясняет заведующая кафедрой садоводства, селекции и защиты растений факультета агрономии и экологии Анна Козлова. - Вообще, злаковым культурам на территории университета уделяется особое внимание. В этом наша изюминка. Мы обратили на них внимание, потому что в городе они практически не встречаются. Также мы используем растения, которые сейчас нигде в озеленении не используются. Например, лук-слизун или беламканда китайская.

Разработкой проектов озеленения занимается ландшафтный дизайнер университета. Каждый год он составляет композиции и подбирает растения, а воплощать всю задуманную красоту в жизнь ему помогают студенты направления «Садоводство» и стройотряда «Ландшафтный дизайнер».

Интересно в дизайне территории университета смотрятся хосты. Сейчас они разрослись и составляют основу большинства композиций. Также в оформлении можно встретить можжевельник - большая редкость для Благовещенска. А с прошлого года на въездной зоне начали создавать рокарии.

В 2013 году возле главного корпуса заложили композицию из древесных растений. Сейчас она разрослась и смотрится эффектно. В оформлении использованы шесть видов спирей, которые цветут в разное время, а на заднем плане - пузыреплодники калинолистные с красными и желтыми листьями, форзиция яйцевидная, черемуха краснолистная и сосны. Так что помимо цветов на территории вуза периодически высаживают и деревья.


- Сегодня ведется формирование живых изгородей из елей. Процесс это непростой, он растянется на долгие годы, - продолжает Анна Борисовна. -Также мы формируем аллею по улице Красноармейской, она тоже является лицом университета. Мы уже высадили часть живой изгороди из рябинника, теперь высаживаем кизильник.

Группы из древесных растений созданы и дальше по улице - возле учебного корпуса №6. Начиная с весны и раннего лета прохожих радуют цветущие спиреи, несколько сортов сирени, а осенью яркими красками привлекают внимание плоды бузины и калины.

Традиция такого нестандартного благоустройства территории появилась в 2005 году, когда в вузе была создана лаборатория плодово-ягодных и декоративных культур. Тогда впервые здесь высадили аллею чубушника тонколистного и форзиции яйцевидной. Причем форзиция на тот момент в озеленении города не использовалась вообще. Сейчас же она редко, но все-таки мелькает в городе своими желтыми цветками.


В 2012 году на факультете агрономии и экологии открыли направление подготовки «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн» и начали готовить специалистов, которые могут профессионально обустраивать зеленые зоны в городе и других населенных пунктах. В 2016 году по данному направлению была открыта магистратура. Сегодня выпускники Дальневосточного ГАУ работают в структурах, занимающихся озеленением города.

Партнёрский материал