6июля
Предыдущая новость Следующая новость
24 мая 2022, 11:29

Новости Амурский государственный университет
Студентов АмГУ познакомили с профессией социолога

Студентов АмГУ познакомили с профессией социолога
Амурский госуниверситет

Погрузиться в будущую деятельность молодым людям помогли на неделе профессии.

Неделя профессии социолог прошла в АмГУ. Мероприятие для студентов организовал центр социологических исследований университета.

За неделю молодые люди смогли принять участие в творческих и профессиональных конкурсах, дискуссиях, погружающих в профессию в новом более свободном формате.

В первый день была проведена творческая разминка.

Студенты конструировали образ социолога-«полевика» в игре-симуляторе The Sims.

— Внешний вид социолога играет немаловажную роль в эффективности его деятельности, ведь встречают по одежке, — рассказала одна из организаторов мероприятия, выпускница кафедры философии и социологии, Анна Дудко. — Социолог должен произвести хорошее впечатление, расположить к себе респондента или заказчика, вызвать доверие, создать комфортную обстановку. Внешним видом социолог должен «говорить»: «Я именно тот, кто вам нужен, вы можете мне доверять».

Кроме того, студенты-социологи выступили в профессиональном конкурсе. Им предстояло примерить на себя роль заказчика социологического исследования и представителей исследовательской фирмы. В формате методического баттла команды представили свои профессиональные позиции. Также студенты разыгрывали разные ситуации, которые вполне могут произойти во время интервью в сложных полевых условиях.

Финальным мероприятием недели профессии социолог стал круглый стол, он прошел в формате открытого диалога. Студенты третьего курса задали вопросы Яне Кольцовой, старшему специалисту по исследованиям Центра управления регионом в Амурской области, руководителю Амурского исследовательского центра. Социолог рассказала о своем пути в профессии, работе в ЦУР, трудностях и форс-мажорах в социологических исследованиях. Вместе участники мероприятия определили, какие компетенции требуются от социолога сегодня в условиях постоянного развития исследовательских методов.

Яна рассказала о личном опыте профессионального выгорания и способах борьбы с ним, а также дала советы по составлению резюме социолога. В завершении беседы спикер отметила главную «силу» профессии — быть связующим звеном между заказчиком и его аудиторией, например, губернатором и населением области, бизнесменом и его клиентами, депутатом и его избирателями. Студенты были приглашены на экскурсию и прохождение практики в Центре управления регионом.

— Понравилось, что мероприятие проходило в свободной, даже игровой, форме, — поделились впечатлениями студенты третьего курса. –Неделя профессии позволила отвлечься от учебной рутины, понять, на что мы способны как будущие профессионалы. В таких мероприятиях глубже проникаешься своей будущей сферой деятельности. Хотелось бы, чтобы подобный формат занятий проводился чаще.

По словам руководителя центра социологических исследований АмГУ Аркадия Леонова, в следующем году к неделе профессии планируют привлечь больше работодателей. А уже в ноябре для студентов-социологов хотят провести конкурс профессионального мастерства.

Подробнее о прошедшей неделе профессии можно узнать в телеграм-канале центра социологических исследований АмГУ.

Партнёрский материал

Фотогалерея