28октября
Предыдущая новость Следующая новость
17 сентября 2021, 11:02

Новости Амурский государственный университет
АмГУ занял лидирующие позиции в рейтинге мониторинга эффективности вузов и Предметном национальном агрегированном рейтинге

АмГУ занял лидирующие позиции в рейтинге мониторинга эффективности вузов и Предметном национальном агрегированном рейтинге

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело мониторинг эффективности деятельности 1 222 организаций высшего образования. По его результатам деятельность Амурского государственного университета признана эффективной.

АмГУ улучшил свои показатели и вошел в 1 лигу этого рейтинга среди российских высших учебных заведений. Вузы оценивались по шести показателям: учитывались образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, уровень заработной платы и дополнительный показатель. Большая часть позиций университета превышает значения вузов Российской Федерации в целом и по субъекту РФ в частности.

Также впервые в России все российские вузы оценили по предметным направлениям. Предметный национальный агрегированный рейтинг (ПНАР) был составлен в этом году при участии Гильдии экспертов в сфере профессионального образования, Национального фонда поддержки инноваций в сфере профессионального образования, поддержке Фонда содействия инновациям. Он аккумулирует в себе предметные рейтинги ведущих российских агентств, популярные мировые предметные рейтинги, предметный рейтинг по индексу Хирша, рейтинг по результатам оценки качества обучения, а также предметный рейтинг по результатам независимой оценки программ.

В ходе масштабной работы вузы оценивались по всем 55 направлениям подготовки. Амурский государственный университет вошел во 2 лигу этого рейтинга среди 687 российских высших учебных заведений.

Кроме того, образовательные программы АмГУ вошли в первую лигу Предметного национального агрегированного рейтинга по 10 укрупненным группам направлений подготовки: «Информатика и вычислительная техника», «Техносферная безопасность и природообустройство», «Технологии легкой промышленности», «Психологические науки», «Экономика и управление», «Социология и социальная работа», «Юриспруденция», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Языкознание и литературоведение», «Изобразительное и прикладные виды искусств». Включение образовательных программ АмГУ в первую лигу – это не только показатель высокого уровня их реализации, но и качества образования в университете в целом.

Партнёрский материал