31июля
Предыдущая новость Следующая новость
21 июля 2021, 15:05

Новости Амурский государственный университет
Новую лабораторию для химиков откроют в сентябре в АмГУ

Новую лабораторию для химиков откроют в сентябре в АмГУ

При поддержке ООО «Газпром переработка Благовещенск» аудиторию оснастили современным оборудованием, приближенным к производственным условиям.

В сентябре на инженерно-физическом факультете откроется новая лаборатория – лаборатория процессов и аппаратов химической технологии. Лабораторию, оснащенную современным оборудованием, приближенным к производственным условиям, создали при финансовой поддержке ООО «Газпром переработка Благовещенск».

В лабораторию приобретено 8 установок, необходимых для изучения гидромеханических, тепловых и массообменных процессов химической технологии: установка для изучения процесса ректификации, учебно-исследовательский комплекс для исследования гидродинамических и тепло- массообменных характеристик контактных устройств массообменных колонных аппаратов, установка для исследования теплообмена между системами пар-жидкость, жидкость-газ в рекуперативных теплообменниках, установка для исследования гидродинамических и теплообменных явлений в псевдоожиженном слое твердого зернистого материала, установка по изучению процесса адсорбции, установка по исследованию гидродинамических процессов, установка для исследования работы насосов и построения напорно-расходных характеристик, установка по изучению работы поршневого компрессора.

Лаборатория процессов и аппаратов по своему оснащению значительно отличается от обычных химических лабораторий. Это отличие, прежде всего, состоит в том, что в химических лабораториях представлены лабораторные приборы и оборудование, а в аппаратурной лаборатории – промышленная техника в виде модельных или пилотных установок и комплексов. Такая лаборатория является мостом от университета к производству, от теории к промышленной практике, что дает возможность быстро, уверенно и грамотно освоить заводскую обстановку и аппаратуру.

В лаборатории студенты на практике познакомятся с основными процессами химической технологии, с устройством и принципом действия аппаратов, необходимых для технического оформления этих процессов, смогут регулировать технологические параметры процессов, определяя оптимальные.

Студенты получат возможность тренироваться в самостоятельном управлении и обслуживании отдельных аппаратов и машин: пуск, настройка заданного режима, обслуживание во время процесса, остановка. Все это будет способствовать воспитанию у студентов технически грамотного, смелого и уверенного обращения с оборудованием при строгом соблюдении всех правил техники безопасности.

#наука

Партнёрский материал