25октября
Предыдущая новость Следующая новость
12 июля 2021, 15:14

Новости Амурский государственный университет
АмГУ улучшил свою позицию в Национальном рейтинге университетов и показал положительную динамику в мониторинге деятельности образовательных организаций

АмГУ улучшил свою позицию в Национальном рейтинге университетов и показал положительную динамику в мониторинге деятельности образовательных организаций
АмГУ

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги мониторинга системы высшего образования в РФ в 2020 году. Мониторинг проводится по шести показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, заработная плата, дополнительный показатель. Оценка осуществлялась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов; доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах; публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ; информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

АмГУ стал эффективен по всем шести критериям. При этом вуз усилил свои показатели по образовательной деятельности на 5 % (средний бал ЕГЭ составил 63,1 балла, что выше, чем в среднем по Дальнему Востоку), научно-исследовательской деятельности – на 10 %, международной деятельности – на 27 % и др.

Также на днях группа «Интерфакс» представила результаты XII ежегодного Национального рейтинга университетов. Аналитиками оценивалась деятельность 341 университета России. Рейтинг формировался на основе шести параметрических оценок: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Международное и межрегиональное сотрудничество», «Инновации и предпринимательство», «Бренд университета».

В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвовавший в Проекте 5-100. Кроме того, оценена деятельность 11 негосударственных университетов.

АмГУ в данном рейтинге поднялся на 183-184 место, заняв наиболее высокую позицию среди вузов Амурской области. При этом по показателю «Образование» университет поделил 115-116 место с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. При изучении данного показателя оценивались спектр реализуемых образовательных программ массовой подготовки кадров и высшей квалификации, качество подготовки и др. Также университет значительно улучшил показатели по научной и международной деятельности.

— Экспертная оценка ключевых направлений деятельности университетов отражает не только современное положение вуза, но и определяет перспективы для его дальнейшего развития. В этом году многие федеральные и региональные университеты повысили свою конкурентоспособность в том числе за счет ускоренной цифровизации образовательных процессов и укрепления компетенций, связанных с новыми технологиями и инновационными решениями, – отметил исполнительный директор агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.

#образование

Партнёрский материал