12июля
Предыдущая новость Следующая новость
20 мая 2020, 16:09

Новости Амурский государственный университет
АмГУ успешно реализует обучение в электронной и дистанционной форме

АмГУ успешно реализует обучение в электронной и дистанционной форме

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом для системы науки и высшего образования. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с переходом на дистанционный формат обучения перед вузами встало сразу несколько важных задач.

«Первая, самая главная, – организовать учебный процесс в новое, непростое время и добиться максимального качества образования. Вторая очень важная задача – это поддержка преподавателей, у которых нет навыков работы в виртуальной среде. И третья непростая задача, которую сегодня все вузы решают сообща, – это поддержка студентов, поскольку они оказались в наиболее уязвимой ситуации», – отметил министр.

Амурский государственный университет, как и другие университеты России, с 16 марта перешел на электронную и дистанционную формы обучения. Смена формата прошла в университете успешно благодаря имевшимся ранее наработкам в этой сфере.

«Прежде всего, дистанционное обучение – это смена формата занятий. При этом возрастает роль самоорганизации и студентов и преподавателей. Сегодня, на период действия ограничений, именно дистанционное обучение позволяет студентам не прерывать свои занятия, и при этом не подвергать себя и своих близких заражению опасной болезнью, – отметила начальник учебно-методического управления АмГУ Наталья Чалкина. – Амурский государственный университет с 16 марта перешел на дистанционное обучение. Преподаватели, студенты – очники и заочники, работают в СДО MOODLE. Все занятия – лекции, семинары, лабораторные занятия, и т.д., проходят по расписанию. Со студентами всегда есть обратная связь. В этой же системе идет подготовка к государственной итоговой аттестации. Предстоящие практики: учебные, производственные, также будут организованы в дистанционном формате».

В Амурском государственном университете вся необходимая инфраструктура для дистанционной формы обучения применялась и ранее при проведении курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В нынешних же реалиях дистанционный формат пришлось опробовать на себе уже всем студентам.

«Я учусь на втором курсе специальности “Таможенное дело”. Дистанционное обучение было для меня в новинку, так как до карантина я не сталкивалась ни с чем подобным, – рассказала Анастасия, студентка группы 837 вс1. – Основная часть занятий для моей группы проходит в формате онлайн-лекций. На некоторых курсах всю нужную информацию мы получаем от преподавателей, на других предметах изучаем часть материала самостоятельно. Сейчас учеба занимает все мое время – нужно успевать выполнять задания в сжатые сроки, требуется больше сил и самоорганизации чем раньше».

Вовлеченность студентов АмГУ в дистанционное обучение подтверждается рейтингами. В мае исследовательская группа «Юрайт.Статистика» выпустила обновленный национальный рейтинг цифровой активности вузов и колледжей. Амурский государственный университет уверенно удерживает лидирующие позиции и занимает 1 место по региону, 3 место по федеральному округу (из 36 вузов) и 50 строчку рейтинга по России и СНГ (из 848 вузов). Вуз улучшил свои позиции по сравнению с апрелем – тогда АмГУ вошел в ТОП-10 активных вузов Дальнего Востока, заняв 4 место.

По данным на 5 мая время использования платформы составило 1085,1 человек в сутки (+713,1). Рейтинг составлен на основе цифровых следов различной деятельности студентов и преподавателей на образовательной платформе «Юрайт» и отражает степень их вовлеченности в цифровое обучение на платформе. При сборе статистики аналитики учитывали только «полезное» время использования, которое пользователи провели за чтением, работой с медиаматериалами и прохождением тестирований.

Партнёрский материал