24августа
Предыдущая новость Следующая новость
3 февраля 2015, 11:04

Новости ООО «Газпром переработка»
Амурским выпускникам рассказали, что нужно сделать для того, чтобы в будущем работать в Газпроме

Амурским выпускникам рассказали, что нужно сделать для того, чтобы в будущем работать в Газпроме

В четверг, 29 января, в 18.30 в актовом зале АмГУ состоялся телемост «Сургут – Амур» с участием представителей компании «Газпром переработка», министерства образования Амурской области и родителей и учеников. 

Как сообщало ИА «Амур.инфо», с 2015 года амурских школьников будут отбирать для обучения в вузах и ссузах области по тем специальностям, которые необходимы при эксплуатации Амурского газоперерабатывающего завода. 

«Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники сразу после окончания высшего или среднего специального учебного заведения были трудоустроены. Чтобы как можно больше выпускников получали достойные рабочие места. Для этого мы заключаем подобные договоры о целевом наборе студентов», – рассказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

Телемост объединил сразу три города области – Благовещенск, Белогорск и Свободный – с Сургутом. Мероприятие вызвало большой интерес – актовый зал АмГУ был практически полон. Здесь собрались родители будущих выпускников, школьники, студенты, учителя и преподаватели.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром переработка» Алексей Хайханов в ходе телемоста рассказал о планах и роли компании в реализации Восточной газовой программы ОАО «Газпром». После чего инициатива перешла к начальнику отдела кадров и трудовых отношений компании Татьяне Сосниной. Она детально рассказала присутствующим о будущем газоперерабатывающем заводе, который построят в Свободненском районе, о его назначении и специфике. Именно там предстоит работать молодым людям, которых компания отберёт для обучения в вузе или ссузе на бюджетной основе по целевому направлению. Школьникам и их родителям кратко объяснили и о системе отбора будущих студентов. Для этого газовики намерены изучить личные дела будущих выпускников. Ученик должен получать отличные и хорошие отметки, особенно по профильным предметам, как минимум в первом полугодии. Внимание  обратят и на поведение школьников: они не должны состоять на учёте в полиции или у психиатра. На втором этапе отбора амурским ученикам предстоит пройти профориентационную диагностику, с целью определения профессиональной направленности школьников на основе анализа их интересов, личностных качеств и способностей. Следующей ступенью станет поступление в вуз или ссуз и заключение договора о целевом обучении.

На сегодня определена потребность в выпускниках ссузов на трудоустройство – в 2018 году составляет 195 человек и потребность в выпускниках вузов на трудоустройство в 2019 году – 41 человек. Также хотелось отметить, что персонал на Амурский ГПЗ будет комплектоваться не только за счёт выпускников учебных заведений. Набор при трудоустройстве будет осуществляться в большей степени их квалифицированных кадров с опытом работы из регионов страны и из переквалифицированного населения Амура.

Тем, кто хочет поступить в высшее учебное заведение, придётся побороться, чтобы стать студентом. Лучших выпускников отправят на обучение в специализированные опорные вузы ОАО «Газпром» в городах Томск, Казань и Москва.

После презентации у многих родителей, учителей и студентов возникли вопросы. Например, будет ли подобный набор осуществляться в последующие годы и сколько бюджетных мест предусмотрят. На этот вопрос представители компании пояснили, что есть предварительная потребность в персонале. Если планы кардинально не поменяются, то в 2016-м и последующих годах будут проходить подобные отборы школьников и целевое направление в учебные заведения высшего и среднего профессионального обучения. Также  представители компании рассказали, что рядом со строящимся ГПЗ в будущем появится ещё один завод, поэтому дополнительные наборы студентов по целевому направлению не исключены. Полный перечень специальностей, по которым станут проводить обучение, опубликован на сайте министерства образования и науки Амурской области в презентации ООО «Газпром переработка».

Другие заинтересовались предложением. По словам нескольких родителей, у их детей есть шансы поступить если не в вуз, то в техникум или колледж по целевому направлению. На встрече присутствовало много девушек, кое-кто из них расстроился, что предлагаемая в будущем работа в основном ориентирована на молодых людей.

«Для меня встреча показалась очень информативной. Я думаю, есть что рассказать будущим выпускникам и их родителям, которые не смогли сегодня присутствовать на телемосте», – рассказала учительница информатики одной из благовещенских школ.

Онлайн-встреча с представителями ООО «Газпром переработка» состоялась для благовещенских выпускников не только в АмГУ, но также на базе школ № 5, № 11 и № 15. Школьники из Свободного приняли участие в общении в Амурском техническом колледже, Амурском кооперативном техникуме Амурского облпотребсоюза и в управлении образования администрации города Свободного.  Ребята из школ сёл Нижние Бузули, Сычёвка, Юхта, Семёновка, Желтоярово, Усть-Пёра, Буссе и Новоивановка Свободненского района также смогли принять участие в телемосте.