4апреля
Предыдущая новость Следующая новость
10 февраля 2020, 15:41

Новости СОГАЗ-Мед
Пока не стало поздно: СОГАЗ-Мед напоминает амурчанам о важности профилактических мероприятий

Хорошо известно, что большинство заболеваний лучше лечить на ранней стадии. Это поможет, во-первых, уберечь вашу жизнь и здоровье, а во-вторых, сэкономит деньги и время, затраченные на лечение. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

Кто может пройти диспансеризацию бесплатно?

По словам директора Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елены Дьячковой, каждый, кто имеет на руках полис обязательного медицинского страхования, имеет право бесплатно детально обследовать состояние своего здоровья. Диспансеризация взрослого населения проводится: раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Что входит в диспансеризацию?

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа.

Первый этап включает в себя следующие обследования:

- опрос;

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);

- измерение артериального давления;

- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;

- определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет;

- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет;

- индивидуальное профилактическое консультирование;

- ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);

- флюорография легких раз в два года;

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;

- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);

- прием врача-терапевта.

Для женщин:

- маммография в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;

- осмотр фельдшером, врачом-гинекологом – ежегодно с 18 до 39 лет;

- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.

Для мужчин:

- определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.

Второй этап диспансеризации представляет собой дополнительное обследование по полученным в результате первого этапа данным. «Задача второго этапа – уточнить диагноз заболевания, – говорит Елена Леонидовна. – Например, если у пациента обнаружилось высокое внутриглазное давление, то он направляется на консультацию к офтальмологу».

На втором этапе могут проводиться:

- консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или при подозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше.

- дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.

- консультация уролога или хирурга.

- консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии.

- колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки

- спирометрия – для пациентов с подозрением на заболевание органов дыхания

- консультация гинеколога

- консультация оториноларинголога

- консультация офтальмолога

- консультирование в отделении медицинской профилактики. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Завершается данный этап осмотром терапевта.

Средняя стоимость перечисленных процедур в платных клиниках составляет от 3000 рублей. А в рамках диспансеризации по полису ОМС вы сможете обследоваться совершенно бесплатно!

Профилактика раз в год

Если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, но на всякий случай хотите обследоваться, то выход есть. И это профилактический медицинский осмотр. Застрахованные в ОМС имеют право проходить его раз в год. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше. Узнать полный перечень обследований можно на сайте www.sogaz-med.ru.

Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации обратитесь в поликлинику, к которой прикреплены по ОМС. При себе необходимо иметь паспорт и действующий полис ОМС.

Важно отметить, что с 1 января 2019 года, для прохождения диспансеризации законодательно (статья 185 ТК) работодатель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день, что значительно упрощает возможность получения данного медицинского обследования.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Цифры

261 тысяча жителей Амурской области прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в 2019 году. Впервые по итогам своевременной диагностики здоровья у амурчан обнаружено около 3 тысяч случаев злокачественных образований.

Партнёрский материал