21июля
Предыдущая новость Следующая новость
27 мая 2019, 09:57

Новости СОГАЗ-Мед
Нужен ли детям полис обязательного медицинского страхования?

У вас родился долгожданный ребенок! Вместе с радостью и трепетным отношением к малышу у родителей появляются новые ответственные обязанности: обеспечение надлежащего ухода за младенцем и сохранение его здоровья. Для этого важно проходить медицинские осмотры и при необходимости своевременно обращаться в поликлинику. Поэтому так важно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для ребёнка.

По полису ОМС ребенку гарантирован полный комплекс медицинских услуг:

– наблюдение участковым педиатром;

– посещение на дому патронажной сестрой;

– консультации и осмотры врачами-специалистами;

– лабораторная и инструментальная диагностика;

– профилактические мероприятия;

– оказание медицинской помощи в условиях стационара (при необходимости).

Подробнее о том, где и как возможно получить полис ОМС для ребенка рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

«Обязательное медицинское страхование детей осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители, в течение 30 дней со дня государственной регистрации рождения. Затем, после получения свидетельства о рождении, родители должны выбрать страховую медицинскую организацию, где будет застрахован ребёнок, и оформить полис ОМС», - пояснила Елена Леонидовна.

Как оформить полис ОМС для ребёнка?

Родителям для оформления полиса ОМС ребёнку необходимо подать соответствующее заявление в страховую медицинскую компанию. К заявлению прилагаются следующие документы:

– свидетельство о рождении ребёнка;

– документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка (родителя);

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) ребёнка (при наличии).

Получение временного свидетельства

Пока изготавливается полис ОМС ребёнка, родителям выдаётся временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса. Со свидетельством родители могут при необходимости обращаться в медорганизации для предоставления бесплатной медицинской помощи ребёнку. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 45 дней.

Чем отличается постоянный полис ОМС от временного свидетельства?

По правам временное свидетельство и постоянный полис ОМС равнозначны. С временным свидетельством вы тоже можете записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, посетить поликлиники или прикрепиться к одной из них. Но все это только при личном обращении в медучреждение или при обращении по телефону.

Обратите внимание, что электронными услугами «Запись к врачу» и «Вызов врача на дом» по временному свидетельству воспользоваться нельзя. Для этого нужен постоянный полис ОМС.

Как выбрать страховую компанию?

Полис ОМС для новорожденного можно получить, обратившись в выбранную страховую медицинскую организацию (СМО). При выборе СМО необходимо обратить внимание на опыт её работы в системе ОМС, количество представительств, наличие круглосуточной справочно-консультативной поддержки застрахованных граждан по телефону, наличие удобных сервисов (например, для различных категорий населения оформление полисов на дому или доставка полисов), наличие в штате специалистов (врачей-экспертов и юристов).

Обратите особое внимание, что именно страховая компания, выдавшая полис ОМС, является защитником ваших прав в системе ОМС. При возникновении сомнений и вопросов в процессе получения медицинской помощи по ОМС гражданину необходимо обращаться именно в свою страховую компанию.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

Партнёрский материал