21августа
Предыдущая новость Следующая новость
26 июня 2015, 09:33

Новости АНО ДПО "ДВИПРАЗ"
Кто стал лучшим каменщиком на Дальнем Востоке?

Кто стал лучшим каменщиком на Дальнем Востоке?

Соревнования национального конкурса профессионального мастерства впервые прошли в Благовещенске 23-24 июня 2015 года. Региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший каменщик» проведен в Амурской столице. Организатором мероприятия выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей» и  Дальневосточный институт дополнительного профессионального образования.

Участников конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015» приветствовал координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Дальневосточному федеральному округу,  председатель комиссии конкурса Григорий Винтовкин: "Это конкурс, который мы проводим среди организаций, членов СРО по ДФО Ассоциации «Национальное Объединение строителей», но я надеюсь, что он будет открытым, и со временем в нем будут принимать участие все строительные организации ДФО. Традиции уже заложены. У нас есть кузница кадров, источник, который, я надеюсь, не оскудеет и будет давать нам новых профессионалов, мастеров своего дела".

Директор АНО ДПО «Дальневосточный институт дополнительного профессионального образования»,  организатор конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2015», Наталья Воронцова  отметила, что на Дальнем Востоке много делается для повышения квалификации строителей. "Такие мероприятия, как этот конкурс, необходимы, они должны стать традиционными. Это поможет преодолеть кадровый голод в строительной области. Люди, которые будут участвовать в нем, смогут повышать свое мастерство", - подчеркнул она.

Региональный этап Всероссийского конкурса в разные годы проходил в Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке. В Благовещенске для участия в состязаниях было подано более двух десятков заявок от строительных организаций округа.  По итогам отбора претендентов в конкурсе приняли участие 11 каменщиков из Владивостока,  Хабаровска и Благовещенска.

Соревнования среди каменщиков проходили в два этапа и включали теоретическое и практическое задания. Сначала участникам в течение получаса предстояло ответить на вопросы теста, продемонстрировав свои знания в профессиональной области. Второй этап — практический, предоставил ЗАО «Амурстрой» (генеральный директор Синьков А.Н), во время которого конкурсантам  было предложено выполнить укладку из облицовочного и силикатного кирпича часть наружной стены строящегося 14-этажного дома в 239-ом квартале Благовещенска. На эту работу выделялось три часа.  Каждый каменщик работал в спецодежде, имел при себе необходимые средства защиты, монтажные пояса, инструменты.

Жюри строго следило за тем, чтобы участники не нарушали технологию выполнения работ и правила безопасности труда.  Работы конкурсантов оценивали высококвалифицированные эксперты - представители саморегулируемых организаций:  Союз строителей Амурской области, Объединение строителей Приамурья.

Призовые места заняли каменщики Амурской области. Первое место занял самый молодой участник, 23-летний Алексей Варда – каменщик ЗАО «Строительная компания №1»,  который показал отличные знания теории и безупречно выполнил практическое задание.

— Такие чувства от победы я не испытывал никогда. Это сравнимо только с ощущениями в детстве, когда мама купила мне долгожданный велосипед, — поделился эмоциями от победы в конкурсе Алексей.

 Второе призовое место завоевал Сергей  Нежданов – каменщик ОАО ««Благовещенскстрой», который с самого начала конкурса сделал ставку на качество в работе.

Третье место занял Денис Гребеньков - ЗАО «Строительная компания №1». Денису для практического задания достался самый сложный объект – эркер дома. По мнению жюри, работа была выполнена безупречно, хотя и закончил укладку он не первым.

В августе благовещенские каменщики, занявшие первое и второе места, отправятся на Всероссийском конкурсе «Строймастер 2015» в Москву, где будут бороться за звание лучшего каменщика России.

Национальный конкурс российских строителей «Строймастер» был организован в 2010 году по инициативе Национального объединения строителей. Соревнование проводится среди специалистов строительных профессий — инженерно-технических работников, каменщиков, штукатуров, маляров, кровельщиков, плотников, дорожных рабочих.  В июле 2015 г во Владивостоке организаторы конкурса «Строймастер 2015»  планируют провести региональный этап конкурса в номинации «Лучший сварщик». 

Партнёрский материал

Фотогалерея