18августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 июля 2022, 07:59 2

Почти 140 лет назад на китайском берегу Амура появилась Желтугинская Республика

Здесь добывали золото все, кому не лень

Почти 140 лет назад на китайском берегу Амура появилась Желтугинская Республика
Фото: pixabay.com

Эта страница русско-китайской истории практически не известна широким массам. Тем не менее, она имела место быть. В конце XIX века в предгорьях Большого Хингана на реке Желтуга был обнаружен золотой песок, и эта находка привела сюда тысячи вольных старателей.

История Желтуги началась ранней весной 1883 года. Тогда было случайно обнаружено богатство золотоносных слоёв. Желтугой, Желтухой или Жёлтой (китайское название – Мохэ) называлась небольшая речка. Любопытно, что Желтуга находилась на китайской территории, однако внимание к ней было приковано, прежде всего, со стороны русских. Ближайшими населёнными пунктами были русские станицы Игнашино, Покровка и Амазар. Тем не менее, на Желтугу ехали и американцы, и европейцы, авантюристы со всего света.

Генконсульство России в Харбине отмечает, что по некоторым сведениям, на Желтуге добывалось несколько тонн золота в год, что конечно не могло понравиться Цинской империи, не получавшей со старателей никаких налогов. Россия смотрела на это, закрыв глаза: золото оседало в первую очередь на территори нашей страны. Золотодобытчики продавали его государству. Наваривались и русские жители Амура: старатели сорили деньгами, а купцы, рискнувшие повезти, обязательно при охране от местного населения и разбойников, груз еды, оружия и спирта в Желтугинскую республику, знатно обогащались.

Сегодня о тех бурных событиях уже почти ничего не напоминает. Сохранилось лишь несколько газет и исследований ещё того времени. Интересующиеся историей китайцы могут найти в уезде Мохэ молельный храм, построенный главой первой государственной золоторудной артели. Рядом с ним расположена небольшая экспозиция о жизни и орудиях труда старателей.

Фото: Генконсульство России в Харбине

Это место именовали Амурской Калифорнией, где люди, благодаря золотодобыче, жили очень богато. Поначалу в самопровозглашённой республике (а по сути – посёлке) царили анархия и преступность, но потом избрали старост, старшин и даже президента – австро-венгерского подданного Карла Фоссе, и, благодаря введённым казням и поркам, преступность сократилась. Но когда империя Цин объявила всех жителей республики преступными старателями, в январе 1886 года отправленные из Пекина войска закрыли посёлок и разогнали его жителей.

Просмотров всего: 2131

#лонгрид #история #Китай

распечатать


Комментарии
  • КоВВ

    КоВВ
    4 недели назад

    Карл Фоссе никто. Вот другой президент Желтуги - Павел Прокунин (Голицин! Да, из них!) заслуживает внимания. Авантюрист и неимоверной силы человек. Про него писал В.Пикуль. Умер в Благовещенске в возрасте 47 лет в 1896 г. Может кто знает где он покоится?

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    4 недели назад

    Интересно, но мало.