10августа
Предыдущая новость Следующая новость
11 июля 2022, 20:03 1

Амурчан бесплатно обучают новой профессии

Жительница Белогорска отучилась на предпринимателя и открыла «плюшевый» бизнес

Амурчан бесплатно обучают новой профессии
Фото: Личный архив Екатерины Ремесловской

Тысяча амурчан в этом году может бесплатно и в очной форме получить новую профессию или повысить свою квалификацию по программам «Ворлдскиллс». В Приамурье продолжается реализация федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В прошлом году переобучились и повысили уровень своих знаний 400 амурчан. Среди них Екатерина Ремесловская из Белогорска. Девушка училась предпринимательству и, получив удостоверение о повышении квалификации, сразу же начала свое дело.

От детской мечты до бизнеса

Екатерина руководит небольшим агентством, организующим праздничные экспресс-поздравления для детей и взрослых. Фишка таких поздравлений в том, что их делают аниматоры в костюмах плюшевых ростовых кукол. Свое дело Екатерина начинала, когда у нее была всего одна кукла, теперь их 12.

Фото: Личный архив Екатерины Ремесловской

— Бывает, кто-то приезжает в Белогорск издалека, хочет сделать сюрприз близким. Сами погружаются в костюм, мы сопровождаем, вместе поздравляем. Первая реакция – всплеск эмоций, а потом в конце «добиваем» – снимаем голову ростовой куклы, а там дочь, приехавшая издалека. И тут уже слезы радости. И мы ревем вместе с ними, – с радостью и гордостью рассказывает о своем деле девушка.

Любовь к плюшевым игрушкам у Кати с самого детства. «Мечтала о большом плюшевом медведе в мой рост, но мама отговаривала. Предлагала купить что-то более полезное», – вспоминает она.

К осуществлению детской мечты Екатерина шла долго. 11 лет назад поступила в железнодорожный лицей Белогорска и с отличием отучилась на продавца. Учась, работала диспетчером такси, затем стала «универсальным солдатом», как ее называли на работе, – трудилась одновременно и диспетчером, и водителем. Затем около двух лет отвечала на экстренные вызовы в службе «112».

— Я хотела заняться бизнесом, но боялась и не решалась на этот поступок, – рассказывает Катя. – Был момент, когда я осталась без работы. И в июне прошлого года я решила пойти учиться на предпринимателя. Мне очень нравится поздравлять людей, дарить эмоции, создавать праздник. Когда закончила обучение, открыла ИП. И мы стали официально работать.

Получить консультацию о возможностях обучения можно по телефонам Амурского ЦОПП:

(4162) 234-666, 496-999; +7 914 390-01-88

Сайт: copp28.ru

Диплом о переподготовке за два месяца

Таких историй успеха, как у Екатерины Ремесловой, в Амурской области по меньшей мере 65. Именно столько амурчан в прошлом году организовали бизнес, пройдя очное обучение по программам «Ворлдскиллс». При этом 17 начинающих предпринимателей и самозанятых получили от государства финансовую поддержку на развитие своего дела.

В Приамурье очное обучение организует Амурский Центр опережающей профподготовки. Его можно пройти в учебных заведениях Благовещенска, Белогорска и Райчихинска.

— Пройти обучение могут граждане, которые находятся под риском увольнения, молодежь от 16 до 35 лет по отдельным категориям, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также неработающие мамы детей дошкольного возраста, граждане старше 50 лет и предпенсионеры, – рассказывает специалист по цифровым технологиям Амурского Центра опережающей профподготовки Валерия Рекунова.

Фото: Амурский ЦОПП

Подать заявку можно на портале «Работа России». Для этого на сайте надо выбрать необходимую программу и категорию, в которую попадает автор заявки. Затем обращение поступает в региональный центр занятости. Его специалисты проверяют, подходит ли кандидат под условия программы. Как только заявка будет одобрена, с будущим слушателем свяжется учебное заведение. И через 10-30 дней начнется обучение.

— Потенциальные слушатели звонят нам за консультациями. Например, звонит женщина: мне 35 лет, кроме аттестата за 9 классов, ничего нет, могу ли я пройти обучение? Мы выясняем, что у женщины есть ребенок до 7 лет, она официально не работает. А значит, она подходит по критериям. И мы предлагаем ей перечень программ на базе имеющегося у нее образования. Это, конечно, не все программы, – объясняет Валерия Рекунова. – Программы мы условно разделяем на две группы: это профподготовка для людей, у которых совсем нет профессионального образования, и дополнительное профессиональное образование – для людей, у которых уже есть среднее, либо высшее профессиональное образование.

Дополнительную информацию об обучении также можно получить на сайте «Работа России» или в территориальных отделах центра занятости населения области.

Организаторы обучения отмечают, что обучиться бесплатно по онлайн- и офлайн-программам можно только один раз. Кроме того, по итогу обучения выпускники должны трудоустроиться или начать свое дело.

По программам «Ворлдскиллс» доступны 30 компетенций – от веб-технологий до агрономии. Обучение длится от двух недель до двух месяцев. По итогу слушатели получают один из трех видов документов: свидетельство о рабочей профессии, должности служащего; удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Вторая профессия онлайн

Федеральный проект «Содействие занятости» реализуется в Приамурье второй год. Он рассчитан до 2024 года. Обучение по всей стране организуют три федеральных оператора: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Амурский Центр опережающей профподготовки является региональным оператором программ по стандартам «Ворлдскиллс».

Освоить новую профессию или повысить квалификацию можно и дистанционно. Онлайн и оффлайн доступно более 370 программ.

Фото: Амурский ЦОПП

— Уже более 2100 человек решили получить новую специальность по программе «Содействие занятости». Потребности на рынке труда меняются в связи с технологическим развитием и социально-экономической трансформацией. Ежегодно появляются новые профессии и новые требования к работникам. В 2021 году по программе прошли обучение 1021 человек, более 765 человек получили работу, рассчитываем, что в 2022 году число отучившихся и получивших работу будет значительно выше, – отметил губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 1096

#бизнес #образование #помощь

распечатать


Комментарии
  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    4 недели назад

    Помню в Благе кто-то открывал бизнес по чистке подушек. Ну и как результат?