19августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 июля 2022, 14:12 8

Жительница Тынды, рискуя жизнью, спасла тонущего ребёнка

Второго мальчика спасти не удалось

Жительница Тынды, рискуя жизнью, спасла тонущего ребёнка

В воскресенье, 3 июля, жительница города Тынды Светлана Моцко, отдыхавшая с дочерью на берегу реки, стала случайной свидетельницей опасной ситуации – на ее глазах в реке тонули дети.

— Мы отдыхали около моста и уже собрались уходить домой, спокойно шли вдоль берега, когда увидели проплывающих мимо нас двоих мальчиков. Они кричали «спасите». От этих слов, кажется, кровь стынет: страшно за них. На берегу в этот момент был еще мужчина, он как раз купаться собрался. Мы оба бросились в воду. Он поплыл к одному мальчику, я ко второму. Времени, чтобы скинуть обувь или одежду у меня не было, – вспоминает события воскресенья Светлана Моцко.

По словам женщины, которая, к слову, плавает плохо, она не успела подумать ни об опасности для собственной жизни, ни о своих двоих детях. Была только цель – доплыть и спасти. Иначе быть не могло, поскольку Светлана — медицинский работник, и оказание помощи людям – главный принцип её профессии. От берега до места происшествия было примерно шесть метров, которые показались Светлане Моцко бесконечными. В голове молоточком стучало: «Успеть. Успеть. Успеть». И она успела, можно сказать, в последний момент: поднырнула под ребенка, перевернула его на спину, подхватила и поплыла к берегу, где её дочь уже сообщала по телефону о происшествии в службу спасения. Дорога назад к берегу была ещё труднее, но женщина справилась с течением и доставила ребёнка на берег. Профессионально оценила состояние пострадавшего: перепуганный мальчик наглотался воды и с трудом дышал. Амурчанка помогла ему очистить внутренние органы от воды. К моменту прибытия скорой помощи жизни и здоровью мальчика уже ничего не угрожало, сообщает на своем сайте амурское управление МЧС.

— Светлана Моцко рисковала собственной жизнью, спасая ребёнка. Глубина реки в этом месте достигает трёх метров, а течение становится сильным. К сожалению, второго мальчика спасти не удалось, – рассказал старший государственный инспектор ГИМС Александр Голодов. – Тында – река горная, своенравная и непредсказуемая. То спокойно катит свои воды по мелководью, то разгоняется и увеличивает скорость течения, то вдруг мелководье резко заканчивается, река становится глубокой, а течение – сильным. Купаться в реке запрещено.

На телефон единой службы спасения 112 в Тынде 3 июля поступил только один звонок о происшествии на воде – от дочери Светланы Петровны, хотя в тот момент на мосту и под мостом были люди, которые, по словам девушки, снимали происходящее на сотовые телефоны.

С начала купального сезона в Приамурье спасены от неминуемой гибели на водоемах области семь человек, утонули 14 человек, среди погибших – трое детей, сообщает главное управление МЧС России по Амурской области.

Просмотров всего: 1650

#МЧС

распечатать


Комментарии
  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    Второй пацан утонул. Соболезнования родным

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    1 месяц назад

    Достойная Женщина.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Женщину обязательно надо наградить

    . Героиня!

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Женщину обязательно надо наградить

    . Героиня!

  • Проект-А

    Проект-А
    1 месяц назад

    Главная награда для Светланы - это не только спасённая жизнь мальчика, но и собственная, поскольку в определённый момент Она спасала именно обе жизни. Героиня. Здоровья Ей, добра и всеобщего признания. Соболезнования родителям погибшего ребёнка, очень жаль.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Спасибо Света..За другого пацана себе не кори.

  • Нур

    Нур
    1 месяц назад

    Есть женщины в России...Респект.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Любопытно, что заставили профессионалов амуринфы удалить мой коммент? Предложение наградить спасительницу, обвинение в бессердечии зевак или предположение о плагиате? ;)