19августа
Предыдущая новость Следующая новость
7 июля 2022, 09:29 3

Семейные истории: амурчан научат составлять генеалогическое древо

В Благовещенске стартовала «Неделя генеалогии»

Семейные истории: амурчан научат составлять генеалогическое древо

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности сообщество «Амургенеалогия» приглашает амурчан принять участие в мастер-классах и лекциях, которые помогут восполнить недостающие сведения о предках и лучше узнать свою родословную. О том, как искать информацию о родственниках, в какие ведомства в каком случае обращаться и какие собирать документы, мы расспросили участницу сообщества Елену Слободчикову.

С чего начинать поиск информации о родственниках?

— Сначала нужно опросить родственников, при этом всё надо записывать. Особенно это касается разговоров с пожилыми людьми, они вспоминают не всё по порядку. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы восстановить хронологию. Сделайте копии всех имеющихся в семье свидетельств о рождении, браке, смерти, копии других документов. Они понадобятся, чтобы брать их в архив для получения уточняющих сведений. После этого необходимо составить опись документов и завести анкету, в которой будут указаны: дата и место рождения, родители, супруги, дети, сестры, братья, место работы, награды. Все графы, которые будут пустовать и есть ваша цель. Дальше нужно определиться, где искать информацию, и начать их восполнять.

Фото: «Амургенеалогия»

Куда обращаться за сведениями?

— Самые главные хранилища исторических семейных документов – архивы и ЗАГСы. Так, например, в ЗАГСе можно получить справку, в которой будет указана не только дата рождения и, если его уже нет в живых, смерти вашего родственника, но и данные о его браках, рожденных в них детях и другие сведения. В нашем ЗАГСе есть доступ к общей базе со всей страны, там можно получить всю имеющуюся информацию о родственнике, рожденном или умершем в другом регионе. А дальше уже написать письмо в органы ЗАГС интересующего вас края или области. Связаться по электронной почте таким образом и запросить данные можно из любого архива в регионах. Часть сведений можно получить в МВД. В информационный центр областного МВД стоит обращаться, если вы знаете, что ваш родственник был осужден и отбывал наказание. Если в семье были репрессированные – сведениях о них хранятся в ФСБ. Туда также можно обратиться с письменным запросом. Тем, у кого были в семье репрессированные, можно начинать поиски и с «Книги памяти Леонида Журавлева».

Фото: «Амургенеалогия»

Есть ли в России специализированные сайты, на которых можно попробовать найти информацию о родственниках.

— Да, конечно. Например, «Всероссийское генеалогическое древо», «Предыстория». Еще сейчас многие ищут информацию о ветеранах, чаще всего на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Судьба солдата».

Фото: «Амургенеалогия»

Как часто амурчане обращаются за помощью в поисках информации о членах семьи?

— Обращаются часто те, кто знают, что у нас в области есть такое сообщество. Поэтому мы стараемся проводить больше мероприятий, чтобы рассказать о генеалогии и о том, как и где можно искать сведения о родственниках. Выезжаем в муниципалитеты, там организуем встречи. В этом году в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Благовещенске впервые проводим «Неделю генеалогии». Встречи, лекции, мастер-классы будут направлены на то, чтобы рассказать амурчанам о важности и ценности тех сведений, которые из поколения в поколение нужно передавать членам семьи, чтобы не забывать свою историю, своих предков и поддерживать связь с родственниками и семейные традиции.

Фото: «Амургенеалогия»

Важно

В рамках «Недели генеалогии» вы сможете узнать, где искать свои корни потомкам казаков и священнослужителей, составите вместе с ребенком первое генеалогическое древо своей семьи и даже стать участником квеста «Мой род», в рамках которого можно будет провести глубокую работу с материнской и отцовской линией своего рода с помощью метафорических карт. Полное расписание «Недели генеалогии» опубликовано в телеграм-канале Народного музея.

Просмотров всего: 772

#история #память #помощь #лонгрид

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    А отчего бы не создать какое-то региональное отделение обществ федерального уровня: Русского генеалогического общества (созд. 1897, возрождено в 1991 г.), Историко-Родословного общества (1904,1990) ? Есть, кстати, в стране и сословные общества: Российское Дворянское Собрание (1766, 1991), Российский купеческий союз (с 1991)… У нас в одном только Благовещенске были сотни дворян (личных, потомственных) и купцов…

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Сталина на них нет

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Лет семь назад через военкомат послал запрос в архив о наградах моего родного дядьки. Ответ до сих пор жду. (