14августа
Предыдущая новость Следующая новость
6 июля 2022, 14:53 1

Виновники заноса чумы свиней в Амурскую область могут остаться без выплат

В ветеринарное законодательство внесли изменения

Виновники заноса чумы свиней в Амурскую область могут остаться без выплат
Фото: Pixabay

В законодательство внесли изменения, теперь те, кто не соблюдает ветеринарные правила, не получат выплаты за утраченный скот, рассказали в управлении ветеринарии Приамурья.

— При любой вспышке особо опасного заболевания животных проводится эпизоотическое расследование. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, способ его заноса в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится, – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Специалисты считают, что изменения в законе будут стимулировать фермеров соблюдать все необходимые правила. Например, на всех предприятиях, даже на самых маленьких, должны работать ветеринарно-санитарные пропускники. Несоблюдение этого правила может стать основанием для отказа в выплатах.

Так, в 2019 году в области было около 50 вспышек африканской чумы свиней, ущерб сельскому хозяйству составил порядка 200 миллионов рублей.

Просмотров всего: 559

#животные #закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • strannic

    strannic
    1 месяц назад

    стесняюсь спросить: как определят виновников заноса чумы свиней? или их круг уже определен?