14августа
Предыдущая новость Следующая новость
5 июля 2022, 12:54 8

В областной столице открыли памятник почётному гражданину Благовещенска

Торжественное открытие монумента Юрию Кузнецову состоялось в одноимённом сквере

В областной столице открыли памятник почётному гражданину Благовещенска

В Благовещенске состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, генерал-майору, почетному гражданину Благовещенска Юрию Кузнецову. Памятник установили в сквере имени генерала Кузнецова, сообщает мэр Благовещенска в своём телеграм-канале «Имамеев Live».

Юрий Кузнецов прошёл путь от солдата до генерала и начальника ДВОКУ. 40 лет назад во время боевых действий в Афганистане получил звезду Героя. Он являлся последним Героем Советского Союза на Дальнем Востоке.

«Сегодня в непростой ситуации в стране и мире важно сохранять память настоящих героев, живших среди нас. Хочется сказать большое спасибо всем, кто причастен к сохранению нашей истории и созданию этого памятника», – написал Олег Имамеев.

Просмотров всего: 1310

#память

распечатать


Комментарии
  • zeon

    zeon
    1 месяц назад

    Память о таком замечательном человеке всегда будет в моем сердце!

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Обычно на родине Героя устанавливают бюст. И это нормально и хорошо. Фигура в рост - как маршал Жуков?

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Был дом и нет дома

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Внимательно прочитал (в интернете) приказ Министра обороны СССР 1973-го года, которым была определена военная форма одежды - как раз в то время, когда служил Ю.Кузнецов в звании генерала. Приказ сопровождается соответствующими рисунками. Самым подробным образом просмотрел форму одежды для генералов. Всюду - двубортные (с двумя рядами пуговиц) кителя. Однобортные кителя (как на памятнике) - для офицерского состава (не генералов).

    Предлагаю срочно перелить памятник ради исторической правды!

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...В тему, ещё одно наблюдение. Лет двадцать (или больше) назад довелось мне посмотреть в кино фильм "Русская певица". Один из персонажей - полковник Советской Армии в военной форме при сапогах. Сапоги на полковнике в фильме были СОЛДАТСКИЕ (кирзовые). ...Парадоксальная мысль: памятник отливали те же деятели культуры, которые отсняли и фильм "Русская певица".

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...И ещё одна очень интересная мысль: что по этому поводу думает командование ДВОКУ? Товарищи, безусловно, компетентные в вопросах военной формы. Выскажу версию, что их линия мышления такая: военные не скажут, гражданские не поймут. ...А что до предварительного рассмотрения и обсуждения эскизов памятника - Господи, о чём вы!!! Спасибо, что хоть такой отлили!

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    Сутяга я? Сквалыжник? Думайте, что хотите. Но у меня своя добрая и благодарная память о Юрии Викторовиче Кузнецове. Ещё по Белогорску, где Кузнецов был комендантом гарнизона. Служил и я в звании капитана. И так сошлись звёзды на небе, что именно тогда, благодаря участию Кузнецова, мне удалось решить квартирный вопрос (выделена была служебная благоустроенная квартира). Был у него на приёме, всё рассказал, представил необходимые документы - Кузнецов поставил всё решающую подпись.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...Виноват, Кузнецов был не КОМЕНДАНТОМ, а НАЧАЛЬНИКОМ Белогорского гарнизона. А когда, уже в Благовещенске, я был у Кузнецова с редакционным заданием от газеты "Благовещенск", то напомнил тот эпизод. И это оказалось к месту!