14августа
Предыдущая новость Следующая новость
5 июля 2022, 18:06 1

Амурский аэропорт Игнатьево борется с засильем птиц

Гуманные методы разработали местные орнитологи

Амурский аэропорт Игнатьево борется с засильем птиц

Весной 2022 года началось эколого-орнитологическое обследование аэропорта Игнатьево, которое раз в три года проводит служба безопасности аэропорта совместно с Дальневосточным государственным аграрным университетом. Работа направлена на создание системы отпугивания и вытеснения птиц с территории аэропорта для того, чтобы пернатые не представляли угрозы для пассажиров воздушных кораблей.

— Наша задача выяснить, на какой высоте здесь пролетают все виды птиц. После того, как мы соберем весь материал, мы его на первом этапе проанализируем и дальше по каждому виду будем предлагать аэропорту определенные меры, чтобы выселить этих птиц подальше, – рассказывает орнитолог Василий Дугинцов.

Учёные уже насчитали около 180 видов птиц, среди которых трясогузки, жаворонки, стрижи, горлицы, ласточки, фазаны, совы, сороки и другие. Опасность для самолётов представляют птицы тяжелее 200 граммов. Именно к таким видам приковано основное внимание. К слову, за всю историю аэропорта Игнатьево аварийных ситуаций на самолётах, связанных с птицами, еще не случалось.

— У нас на вооружении стоят более десятка различных отпугивателей. Вдоль всей взлетно-посадочной полосы установлены светобликовые отпугиватели. Это такой флюгер, на котором закреплено множество зеркал. Они раздают блики во все стороны и создают тем самым дискомфорт для птиц. Кроме того, по торцевым сторонам ВПП установлены биоакустические системы. Это мощные динамики, которые издают звуки выстрелов, звуки хищных птиц и звуки тревоги обитающих здесь пернатых. Эти звуки постоянно миксуются, чтобы птицы не привыкли к ним. Такой отпугиватель установлен и на крыше спецавтомобиля, который может ездить по территории аэродрома, – рассказывает Виталий Клубникин, начальник аэродромной службы Международного аэропорта Благовещенск имени Муравьева-Амурского.

Также положительно на выселении птиц сказалось строительство новой взлётно-посадочной полосы. Вырубка деревьев вынудила птиц переселиться подальше от территории аэропорта.

За три месяца работы учёные совершили и несколько открытий. Впервые в этих местах были обнаружены гнёзда дальневосточных аистов, занесённых в Красную книгу. Опасности они не представляют, так как гнездуются на границе 15-километровой зоны. Орнитологи обнаружили массовое гнездование утки-мандаринки и скальных голубей, а также – три гнезда кольчатой горлицы в селе Марково, привычным местом обитания которой является Зейско-Буреинская равнина.

Фото: международный аэропорт Благовещенска/ Юлия Гоман

Просмотров всего: 1546

#животные #природа #экология

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • НЮ

    НЮ
    1 месяц назад

    На фото ЛЭП с гнездом, защита не помогает значит, деньги на ветер