19августа
Предыдущая новость Следующая новость
3 июля 2022, 16:51 0

В России распространяется фейк об эпидемии холеры

Выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, касающихся этой фальшивой новости

В России распространяется фейк об эпидемии холеры
Фото: Амур.инфо

С конца апреля по российским социальным сетям распространяется ложное сообщение об эпидемии холеры. Всего с 29 апреля по 17 июня выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, касающихся этой фальшивой новости. По данным аналитиков проекта «Лапша», невидимая эпидемия холеры стала самым громким фейком с начала года, про нее прочитало более 115 миллионов человек.

— В конце апреля в соцсетях и мессенджерах появился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Спустя три месяца малозначительный и второсортный фейк стал самой заметной фальшивой новостью в России. Фейк про холеру увидели свыше 115 миллионов человек. Он собрал в соцсетях более 3,5 тысяч репостов и комментариев, – заявили специалисты «Лапши».

Основой для фейка стала информация о биолабораториях США на Украине. Но развился он из-за смешения с другими инфоповодами.

— К сожалению, этот фейк приобрел известность и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь, – объяснили аналитики.

Больше всего фейковых сообщений об эпидемии холеры возникло с конца апреля и в мае. При этом органы власти регионов и СМИ оперативно выпускали опровержения. Одно из первых зафиксировано в Брянской области 30 апреля – местное управление Роспотребнадзора сообщило жителям, что опасности нет и вода соответствует гигиеническим нормативам.

Анализ комментариев пользователей показал, что жители России не склонны доверять этому фейку, большинство граждан были настроены скептично.

Но аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. «Он может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов», – отметили представители проекта.

Для справки:

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Любой пользователя может проверить подозрительную новость через «Лапшу». Для этого нужно отправиться запрос через форму на официальном сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте». Информацию проверят специалисты и дадут ответ, насколько она соответствует действительности.

Просмотров всего: 87

#интернет #технологии

распечатать