19августа
Предыдущая новость Следующая новость
3 июля 2022, 14:28 0

«Это огонь!»: корреспондент Амур.инфо побывал на пожарной эстафете

В Благовещенске завершился чемпионат ДФО по пожарно-спасательному спорту

«Это огонь!»: корреспондент Амур.инфо побывал на пожарной эстафете
Фото: Амур.инфо

В Благовещенске с 27 июня по 1 июля проходили масштабные соревнования по пожарно-спасательному спорту. Участниками стали 10 команд из регионов Дальнего Востока. Корреспондент Амур.инфо побывал на самом эффектном этапе состязаний – пожарной эстафете, которая проходила на стадионе Амур.

«Эстафета – самый зрелищный и захватывающий вид соревнований в пожарно-спасательном спорте. Накал страстей и эмоций на любых соревнованиях достигает предела именно на этом этапе. Межрегиональные соревнования 2022 года не стали исключением», – отмечают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области.

С этим сложно не согласиться. Из чего же состоит эстафета? На старт выходят по два спортсмена. Сначала они на скорость взбираются по лестнице на крышу домика, спрыгивают и бегут к следующему этапу, где и передают эстафету. Далее спортсменам нужно преодолеть препятствие – «забор» (его высота около полуметра у женщин, 1,8 метра у мужчин до 18 лет и около двух метров у взрослых). Следующий этап «бум». Спортсмен с пожарными рукавами и стволом в руках быстро забегает на «бревно», а после подбегает к разветвителю, к которому должен присоединить рукава и ствол. Следующий этап самый зрелищный: «в поддон» наливают горючую жидкость и поджигают. Спортсмен, подбегая, берет огнетушитель и на скорость тушит открытое пламя. Далее остаётся последний рывок – нужно добежать до финишной черты. Все результаты эстафеты фиксируются фотофинишем и выводятся на специализированном табло.

Фото: Амур.инфо

— Я занимаюсь лёгкой атлетикой, и однажды к нам на соревнования пришёл один из тренеров по пожарно-спасательному спорту. Так и получилось, что начала заниматься. В рамках этого чемпионата я участвовала в «полосе препятствий» и «лестнице», – рассказала Ольга Окунева, представительница Сахалинской области. – Иногда на этапах бывает страшно, но главное собраться, не нервничать и не суетиться.

И это важное замечание. Так, во время забегов у девушек одна из спортсменок во время подъема по лестнице на крышу домика сорвалась, ударившись о его стену. Тренеры и болельщики начали кричать: «Давай! Беги! Ещё раз!». Спортсмена спрыгнула на землю и вновь «пошла на штурм этой крепости». Девушка успешно преодолела этап. Как уточнил впоследствии корреспондент Амур.инфо, на случай возможных травм на всех этапах соревнований дежурят кареты скорой помощи.

Фото: Амур.инфо

Никита Братцев, представитель Амурской области, рассказал, что уже шесть лет занимается пожарно-спасательным спортом. Он уже выступал в соревнованиях, проходящих в Приамурье, Приморском крае в городе Находка.

— В этом чемпионате я выступал в 100-метровой полосе с препятствиями, боевом развертывании и пожарной эстафете. Для меня самые сложные этапы – командные. На них нельзя «косячить», надо бежать без ошибок.

По итогам этого этапа чемпионата первое место заняла команда Приморского края, второй результат у хабаровчан, на третьем месте спортсмены Забайкальского края. Амурчане стали в пожарной эстафете четвертыми.

Фото: Амур.инфо

Представитель Приморского края Иван Трофанов признался, что для него самый сложный этап «Башня», там очень много значит техника спортсменов.

— У нас уже была 100-метровая полоса препятствий, «Башня», боевое развёртывание и пожарная эстафета, – рассказал корреспонденту Амур.инфо Иван Трофанов. – В этот спорт я пришёл в 2018 году и был в младшей группе. Сейчас прошло четыре года. Скорее всего этот год для меня последний, потому что закончил 11 класс и буду поступать в вуз. Для меня это последние соревнования. Здесь я много новых эмоций получил, не пожалел, что сюда приехал и попал на соревнования такого уровня. Я надеюсь, что наша команда выиграет и мы попадём на Россию и этим летом я ещё успею съездить на всероссийские соревнования.

Как оказалось впоследствии, надеялся спортсмен из Приморья не зря.

Фото: Амур.инфо

«Межрегиональные соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту завершились победой взрослой и детской команд Приморского края. Почетный титул команда сохраняет за собой с 2004 года. На втором месте взрослая команда Забайкальского края, третье место у хозяев – команды Амурской области. В командном зачете юношей и девушек у амурчан второе место, третье место у команды Республики Саха (Якутия)», – рассказали об итогах соревнований в Главном управлении МЧС России по Амурской области.

Главный судья соревнований Алексей Квашнин дал высокую оценку организации прошедших соревнований и подготовке спортсменов.

— В соревнованиях участие приняли 10 команд с Дальнего Востока. Конечно, среди них есть лидеры, которые лучше подготовлены, есть команды, которые справляются с этапами похуже. В целом, все спортсмены готовились и показывают хорошие результаты, – сказал Алексей Викторович. – Отмечу, что в пожарно-спасательном спорте нет легких этапов, но особо хотел бы выделить командные: боевое развёртывание, пожарная эстафета. В них результат всей команды зависит от каждого человека. Подготовка этих соревнований выполнена на очень высоком уровне. Я это отмечал каждый день и сейчас об этом ещё раз хотел бы сказать. Очень достойная подготовка: и пожарно-техническое вооружение, и судейский аппарат, размещение, питание. Все сделано на высоком уровне.

Фото: Амур.инфо

Просмотров всего: 512

#пожары #спорт #лонгрид

распечатать