8августа
Предыдущая новость Следующая новость
2 июля 2022, 09:58 2

Амурчане смогут получать дальневосточную ипотеку в муниципальных округах

Правительство РФ изменило статус сельских населённых пунктов

Амурчане смогут получать дальневосточную ипотеку в муниципальных округах

Правительство РФ утвердило постановление, расширяющее условия программы «Дальневосточная ипотека». Одно из изменений коснулось статуса сельских населённых пунктов, расположенных в муниципальных округах. Фактически это возвращает жителям возможность оформлять дальневосточную ипотеку на сельских территориях.

В связи с переходом некоторых районов Приамурья в статус муниципальных округов у граждан начались сложности с получением дальневосточной ипотеки.

Так, в конце января 2022 года жители Ивановского муниципального округа впервые столкнулись с отказами в одобрении льготной ипотеки в связи с изменением кодов населённых пунктов в общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО). При переходе в округ в ОКТМО менялась одна из цифр, обозначающая сельское поселение, при этом статус сельской территории оставался неизменным.

В Амурской области такие, чисто технические, изменения коснулись шести территорий: Белогорского, Ромненского, Ивановского, Тындинского, Бурейского и Завитинского муниципальных округов. Кстати, подобная ситуация была характерна для многих регионов Дальнего Востока.

Вопрос в правительстве Амурской области взяли на контроль после первых обращений от жителей Ивановского муниципального округа. После детального анализа ситуации оказалось, что исправить её можно только с помощью внесения изменений в федеральные нормативные документы. О существующей проблеме глава региона Василий Орлов в феврале доложил министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову в ходе его визита в Амурскую область.

Минвостокразвития совместно с оператором ДОМ.РФ проработал данный вопрос на федеральном уровне. В результате в условия программы внесены изменения в части терминологии, а кредитные учреждения получили новые инструкции по проверке данных цифр с учётом обновленных кодов ОКТМО. Кстати, с начала 2023 года в Амурской области статус муниципальных округов получат ещё шесть районов.

Постановление вступает в силу с понедельника, 4 июля. Ещё одним важным изменением в нем стала возможность брать кредит по льготной ставке для педагогов и медиков, проработавших в ДФО не менее 5 лет. При этом требования по возрасту и семейному положению к данной категории граждан применяться не будут, сообщает пресс-служба минэкономразвития и внешних связей Приамурья.

Просмотров всего: 924

#Дальний Восток #недвижимость #помощь

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Хорошее дело, поможет множеству амурчан.

  • Николай К.

    Николай К.
    1 месяц назад

    Наи**т