19августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2022, 13:42 2

Аналитик объяснил вывод российского гарнизона с острова Змеиный

Кусок скалы посреди Чёрного моря не стоит жизни российских солдат

Аналитик объяснил вывод российского гарнизона с острова Змеиный
Фото: Google Maps

30 июня официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков сообщил в утреннем брифинге, что российская армия выводит гарнизон с острова Змеиный. Обосновывая этот шаг, ведомство сообщило, что Россия не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза сельхозпродукции и не позволит украинской власти спекулировать на теме продовольственного кризиса.

Военный историк Юрий Кнутов подробно объяснил причины такого решения. В частности, он указал, что помимо указанной причины, связанной с продовольственной безопасностью, остров не представляет военной важности для армии России. Остров мог бы пригодиться в случае подготовки десантной операции на побережье, для штурма Одессы, чего в ближайшее время не ожидается.

В случае, если бы российский гарнизон продолжал сохранять контроль над островом, он бы постоянно подвергался обстрелам со стороны побережья, что означало бы потери в людях и технике.

— Пока вопрос об освобождении Одессы от нацистского режима не стоит. Остров небольшой. Собственно говоря, укрытий там не так много для личного состава. Сейчас у Украины появились современные РСЗО HIMARS, которые позволяют обстреливать этот остров с высокой точностью, потому что применяются ракеты индивидуального наведения. Кроме того, непосредственно побережье заминировано, поэтому говорить о десантной операции тоже неправильно. Более того, Украина получила ракеты Harpoon, а Франция обещала ещё более современные ракеты, которые подлетают к цели на высоте всего двух метров. Поэтому десантная операция была бы связана с серьезными рисками и потерями, – объяснил историк в интервью РИА ФАН.

Как полагает Юрий Кнутов, освобождение Одессы не значится в краткосрочных планах России в связи с приоритетными задачами по освобождению Донбасса.

Просмотров всего: 1437

#Украина #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    "Пока вопрос об освобождении Одессы от нацистского режима не стоит."

    Надеюсь, этот вопрос не вычеркнут вовсе с повестки спецоперации?

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...Не бегите впереди паровоза, уважаемый Oldlord! ...Чревато...