14августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 июля 2022, 12:00 4

Пять тысяч человек получили работу на новых предприятиях в Амурской области

В регион привлечено более 6 миллиардов рублей инвестиций

Пять тысяч человек получили работу на новых предприятиях в Амурской области

На территориях опережающего развития «Свободный» и «Белогорск» наблюдается положительная динамика. Так, ТОР «Свободный» привлёк 138 % инвестиций от планируемого объема, а рабочих мест создано 99,9 % от плана. У ТОР «Белогорск» – 372 % инвестиций и 285 % рабочих мест.

Если говорить об инвестициях и рабочих местах, то количественно это существенные цифры. По информации директора ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Ирины Волковой, план для территории опережающего развития «Свободный» составлял 1,3 триллиона рублей и 4 725 новых рабочих мест.

— На сегодняшний день плановые показатели перевыполнены и составляют 1,79 триллиона рублей, причем более одного триллиона рублей фактически уже вложено. Статус резидентов ТОР получили 11 компаний, из них пять заявленные проекты успешно реализовали, на запущенных предприятиях работу получили более четырёх тысяч местных жителей. На ТОР «Белогорск» из шести резидентов проекты запустили четыре инвестора. Объем вложенных средств составил 4,3 миллиарда рублей от общего объема заявленных инвестиций в размере 5,4 миллиарда рублей. На новых предприятиях трудятся 857 человек, – комментирует Ирина Волкова.

Ключевым решением прошедших заседаний стало расширение границ территории опережающего развития «Свободный» для строительства комплекса сжижения природного газа, которое инвестирует ООО «Газпром гелий сервис». Производительность нового комплекса составит 1,5 тысячи кг/час. Он будет обеспечивать газом социально значимые объекты Амурской области. В числе первых потребителей – котельная в микрорайоне «Амурсельмаш» города Белогорска. Строительство завершится в 2023 году.

После завершения действия льгот по налогам и взносам объём дополнительного дохода от этого инвестиционного проекта составит более 40 миллионов рублей. Из них в федеральный бюджет поступит 0,41 миллиона рублей, более 22 миллионов – в бюджет Амурской области, 1,13 миллиона рублей – в бюджет муниципалитета. Дополнительно 16,47 миллиона рублей отправятся во внебюджетные фонды.

Для реализации этого проекта принято решение о расширении территории опережающего развития «Свободный» на 7,5 гектара, на которых и будет строиться комплекс сжижения природного газа. Власти региона оценивают проект положительно и перспективно.

— Расширение границ территории опережающего развития под важные для экономики региона проекты делает этот преференциальный режим еще более привлекательным для инвесторов. С помощью мер поддержки и налоговых льгот комплекс по сжижению природного газа будет построен с меньшими затратами, что в свою очередь в дальнейшем поможет снизить стоимость продукции для конечного потребителя. Строительство комплекса сжижения природного газа станет важной частью стратегии газификации региона и позволит перевести на экологичный вид топлива населенные пункты, расположенные вдали от основной ветки газопровода, – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 507

#Белогорск #бизнес #губернатор #Дальний Восток #областная власть #производство #российская власть #Свободный #сельское хозяйство #строительство #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    ...А какую выгоду будут иметь инвесторы? Сколько процентов с прибыли предприятий перейдёт к ним, сколько - Москве и сколько Амурской области? Есть такие данные? Ну, выставить бы в ряд эти три цифры - для ясности картины. Ничего ведь даром не делается, и деньги (инвестиции) за просто так, от доброты души, не выделяются...

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    В Амурке достаточно дешёвая рабочая сила. А потому некоторым инвесторам (а им наверняка ещё и государство приплачивает за это различными способами) весьма выгодно вкладываться в ТОРы. Мы для них просто аборигены.

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 месяц назад

    С точки зрения Ленина, это один из признаков империализма: "вывоз капитала имеет более важное значение, чем вывоз товаров" (наберите в поисковике "Пять признаков империализма"). Одна из форм эксплуатации СЛАБОРАЗВИТЫХ стран! А у нас по этому поводу - сплошные восторги: "Инвестиции! Инвестиции!" А что инвестор блюдёт свой интерес прежде всего - об этом молчат!

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Что то в последнее время Вася перестал произносить как мантру волшебное слово "Дорожная карта". Неужели наступает профессиональная деформация?